医技系
内镜中心

    河南科技大学第一附属医院内镜室成立于1980年,从起初纤维胃镜,到现有的电子摄像胃镜,经过两代人的艰苦创业和不断发展,目前,在张英剑及高磊主任的努力下,成为中国医师协会基本内镜医师培训基地,洛阳市消化内镜指控分中心,国家结直肠息肉管理分中心,并于2019年新老院区内镜室融合正式成立内镜中心。

    我科室现拥有医护人员20余人,有医学博士1人,硕士5人,副主任医师及以上3人,主治医师4人,主管护士6人,医务人员均从事消化内镜工作多年,对消化道疾病的内镜诊断,尤其对早期消化道肿瘤及癌前病变的诊断方面具有较丰富经验,操作内镜技术娴熟,年施行各种内镜检查和治疗逾万例。科室配备消化内镜主机8台,内镜40条余,包括目前国际上最先进的Olympus高清胃肠镜,放大胃肠镜、PENTAX  EPK-i7000胃肠镜及十二指肠镜、富士环扫超声内镜、扇扫超声内镜、超声小探头等,同时配有先进的德国爱尔博海博刀、宁波迈达GAP-24A消化道动力检测系统、重庆金山食管阻抗-PH联合监测系统 阻抗-PH数据记录仪、M-MiroCam胶囊内镜、迈瑞麻醉机以及Olympus内镜自动洗消机和老肯内镜清洗设备等,固定资产达1500余万元。2018年胃肠镜诊疗量达2万余例,其中内镜诊疗5000人次,位居洛阳市第一,内镜治疗技术更是推陈出新,吸引了洛阳市及周边市、县区的医师前来学习。已举办省级及市级内镜会议数次。

    消化内镜中心常规开展无痛胃肠镜、消化道息肉切除术、上消化道异物取出术、上消化道狭窄扩张及支架置入术、食管静脉曲张套扎术与硬化术、胃静脉曲张组织胶栓塞术、内镜下钛夹止血术及注射止血术、EMR 、ESD(治疗消化道早癌)、STER(治疗消化道间质瘤)、POEM(治疗贲门失弛缓症)、ERCP及其相关治疗技术(治疗胆胰管结石及良恶性梗阻性黄疸)、急性胆源性胰腺炎或化脓性胆管炎胆管内外引流、内镜下APC治疗Barrett食管及胃内隆起性病变、内镜直视鼻空肠管置入(用于肠内营养)术、内镜直视下肠梗阻导管置入术及超声内镜检查、胶囊内镜检查等,多项技术已达省内先进水平。2018年共完成内镜下治疗约2000例,治疗效果良好。

    目前,本科室已经具备了一个优秀的医疗团队,一支高素质的护理团队,下一步就是要打造一支新型的、过硬的科研教学团队,努力发展,真正把消化内镜的特色最大限度地发掘出来,达到医、教、研全面发展。