内科系
康复医学科

    河南科技大学第一附属医院康复医学科,成立于1985年,是河南省最早成立的康复医学科之一,主要从事脑卒中、脑外伤、小儿大脑发育迟缓、周围神经病等神经系统疾病所致的运动、言语、吞咽、认知等功能障碍的康复。同时,收治运动损伤、骨折、手外伤、关节置换、肩周炎、网球肘等所致的肢体疼痛和运动功能障碍,以及颈肩腰腿疼等患者。科室现有高级职称2人,硕士以上学历人员7名。有独立康复医学科病区和治疗区。开设有理疗、运动治疗、作业、言语、吞咽、认知治疗和中国传统针灸、放血、艾灸等。秉承最大限度提高患者生活质量的原则,在治疗上精益求精,对每位患者进行精准评估,制定最佳康复治疗方案,力求最好康复效果。康复科全体医护人员以“一流技术、一流设备、一流服务”竭诚为广大患者服务。

    诊疗疾病:

    脑卒中、脑外伤、小儿大脑发育迟缓、周围神经病等神经系统疾病所致的运动、言语、吞咽、认知等功能障碍;骨关节病和运动损伤、骨折、手外伤、关节置换等术后所致的肢体疼痛和运动功能障碍;肩周炎、网球肘等颈肩腰腿疼患者,以及脑血管病、颈、腰椎疾病引起的肢体麻木、头晕等。

    特色技术:

    1. 球囊扩张治疗吞咽障碍,根据食管造影和测压检查,可快速治愈各种原因导致的吞咽困难、饮水呛咳、食物残留等有关吞咽方面的问题。

    2. 气流诱导等多种疗法综合治疗由于脑部疾病引起的不能说话、说话不清或听理解障碍。

    3. 采用步态训练仪结合运动疗法等精准训练各种疾病引起的步态功能异常。

    4. 重症康复治疗,如:气管切开的康复治疗、促醒康复治疗。

    5. 传统中医技术和现代西方麦肯基治疗技术很好结合治疗颈肩腰腿痛等各类疼痛患者。

    6.脑卒中后遗症遗留手功能障碍的康复治疗。

    7.各类认知障碍、言语障碍的康复治疗。

    科室拥有表面肌电生物反馈、等速肌力评估与训练仪、平衡训练仪、步态训练器、言语、吞咽评估与治疗仪、手功能康复系统和高、中、低频电刺激、认知障碍康复器等国内专业康复设备。治疗环境宽敞、舒适,现有病床景华院区36张,可供患者住院。拥有高级职称2人,硕士以上学历人员7人,技术力量雄厚。

图片2.png图片3.png