医技科室
核医学科

    河南科技大学第一附属医院核医学科是河南省医学会核医学分会常委、洛阳市医学会核医学分会主委单位,洛阳市分子核医学重点实验室单位,125碘粒子多中心研究单位。
    创建于1980年,是洛阳市最早开展放射免疫测定、肾图、脏器核素扫描及核素治疗的科室,是集医疗、教学、科研为一体的综合性科室,目前有院本部核医学科和新区医院核医学科组成,实行一个科室两个院区的管理模式。核医学科具有良好的人才队伍,注重青年医师的培养和人才的引进,现有工作人员20余名,其中主任医师1名、副主任医师3名,主治医师3名,医师5名,主管技师1名,技师3名,护师3名,工程师2名;博士研究生学历者1名、硕士研究生学历者4名;硕士研究生导师1名。
    现开展的业务有PET/CT显像、ECT(SPECT/CT)显像、体外分析、脏器功能测定、甲状腺疾病门诊、核素治疗及规范的核素治疗病房等,承担着临床医学院影像医学与核医学专业的教学任务和临床实习、招收影像医学与核医学专业研究生,近三年来先后发表专业论文70余篇、发明专利及实用新型专利8项、省市级科研成果奖7项。
    我院核医学科引进的PHILIPS GEMINI TF 64 PET/CT,是目前国内配置高,性能先进的分子影像设备,它是64排螺旋CT与先进的分子影像PET的一体化结合,是先进的分子、功能、代谢成像与经典的解剖、形态、密度的相互结合,是一种新型的影像检查技术,现已广泛用于多种疾病的诊断与鉴别诊断、疗效评价、脏器功能研究、新药开发等方面。
    我院西门子Symbia T16型SPECT/CT,是目前国内先进的ECT机型,该机为两台影像学设备的组合,即一台最先进的双探头SPECT和一台16排诊断CT,检查时可同时获取SPECT图像和CT图像,并可将两者进行图像融合,实现优势互补,既可显示病变的性质、血流及功能改变,又可显示其解剖学影像,两者结合可大大提高诊断准确率,不仅可判断疾病的性质、位置、范围,以及了解病变与邻近脏器的关系,也可缩短检查时间,减少住院日。发挥1+1>2的效果。规范的、符合国家标准的核素治疗病房,可以收治甲亢、甲癌、骨转移、125碘粒子治疗等病人。
    目前在我市开展的新、独、特项目有:骨标志物测定(P1NP、β-CTX、25-OH-VD3、PTH和骨钙素)、矮身材生长类激素测定如生长激素(GH)、胰岛素生长因子I(IGF-1)、胰岛素样生长因子结合蛋白3(IGFBP-3)等;促甲状腺受体抗体测定(TRAb);促肾上腺皮质激素测定(ACTH);癫痫血药浓度测定;核素治疗甲亢、甲癌、肿瘤骨转移等。目前我科是全国放射性碘(131I)治疗Graves甲亢多中心临床研究单位、125碘粒子多中心研究单位。
    服务宗旨:以我们精湛的医术,先进的技术,为您提供精准、安全、合理、快捷的医疗服务。