医技科室
核医学科

    河南科技大学第一附属医院核医学科创建于1980年,是洛阳市最早开展核医学放射免疫测定、肾图、脏器核素扫描及核素治疗的科室,是集医疗、教学、规培、科研为一体的综合性科室,科室由景华院区核医学科和开元院区核医学科组成。具有良好的人才梯队,注重青年医师的培养和人才的引进,现有工作人员20余名,其中主任医师1名、副主任医师2名,主治医师4名,医师3名,主管技师1名,技师7名,护师3名,工程师2名;硕士研究生学历者4名;硕士研究生导师1名。是河南省医学会核医学分会常委、洛阳市医学会核医学专科学会主委单位,全国放射性碘(131I)治疗Graves甲亢多中心临床研究单位、洛阳市分子核医学重点实验室单位,125碘粒子多中心研究单位。

    现开展的业务有PET/CT显像、ECT(SPECT/CT)显像、体外分析、脏器功能测定、甲状腺疾病门诊、核素治疗等,承担着住院医师规培、临床医学院影像医学与核医学专业的教学任务和临床实习、招收影像医学与核医学专业研究生,近三年来先后发表专业论文70余篇、发明专利及实用新型专利8项、省市级科研成果奖7项。
      我科64排PET/CT,是一种先进的分子影像设备,它是64排螺旋CT与先进的分子影像PET的一体化融合,是把分子、功能、代谢成像与经典的解剖、形态、密度影像相互结合,是一种高端的影像检查技术,现已广泛用于肿瘤及多种疾病的诊断与鉴别诊断、疗效评价等方面。
      我院Symbia T16型SPECT/CT,是目前国内先进的ECT机型,该机为两台影像学设备的组合,即一台最先进的双探头SPECT和一台16排诊断CT,检查时可同时获取SPECT图像和CT图像,并可将两者进行图像融合,实现优势互补,既可显示病变的性质、血流及功能改变,又可显示其解剖学影像,两者结合可大大提高诊断准确率,不仅可判断疾病的性质、位置、范围,以及了解病变与邻近脏器的关系,也可缩短检查时间,减少住院日。发挥1+1>2的效果。
      体外分析实验室目前在我市开展的新、独、特项目有:环孢霉素、他克莫司;骨标志物测定(P1NP、β-CTX、维生素D、PTH和骨钙素);发育迟缓生长激素类测定如生长激素(GH)、胰岛素生长因子I(IGF-1)、胰岛素样生长因子结合蛋白3(IGFBP-3);促甲状腺受体抗体测定(TRAb);促肾上腺皮质激素测定(ACTH);抗癫痫药物浓度测定;核素治疗甲亢、甲癌、肿瘤骨转移等。

    服务宗旨:以我们先进的技术,为您提供精准、安全、合理、快捷的医疗服务。