内科系
介入科

    河南科技大学第一附属医院介入科成立于1988年,开展业务广泛,已形成了以肿瘤及其转移灶综合微创介入治疗,主动脉夹层、主动脉瘤、外周血管疾病(糖尿病足)、子宫肌瘤、子宫腺肌症、前列腺良性增生、各种出血性疾病及各种生理腔道狭窄等疾病的介入治疗为特色的重点学科,在豫西地区处于领先地位。现有主任医师(教授)2名,副主任医师2名,硕士生导师2名,主治医师3名,住院医师3名,其中博士1名,硕士6名,学科梯队合理,学术气氛浓厚。科室技术力量雄厚,设备精良。目前承担一院两区介入诊疗工作,现设病床26张,年介入手术工作量2000余台次。迄今,已完成临床介入手术万余例次,开展的项目达30余项,其中多项达省内、国内先进水平。先后承担并完成多项省市科研课题,获河南省科委科技奖、地、厅级科研成果奖多项。在国内外各类刊物上发表本专业论文90余篇,其中SCI 7篇,参与编写本专业著作4部,获得国家发明专利5项。

    科室联系电话:医生办公室: 64811911;护士站: 61292359

    介入科病房:景华院区新门诊综合楼9楼                    

    介入科门诊(周二、周三、周五):新门诊综合楼4楼F区6诊室

    开元院区介入科:暂设新区门诊二楼导管室内。

介入知识简介

    什么是介入治疗?

    介入治疗学又称介入放射学,是近年迅速发展起来的一门融影像诊断学和临床治疗学于一体的学科,是一种精准的微创治疗。它不同于内科的“吃药打针”,也不同于传统外科的“开刀手术”,而是在影像设备(数字减影X线、CT、核磁共振和B超等)的引导下,通过微小的创口(米粒大小)将特定的精密器械(如穿刺针、导管、导丝等)和药物导入人体病变部位,进行“体外操作、体内治疗”的临床应用学科。介入治疗特别适用于内科药物治疗难以奏效,而又不能、不宜或不愿接受外科手术治疗的病人。近三、四十年来介入治疗学发展迅速,和内科、外科学一道成为临床三大支柱性学科。

    介入治疗其特点是简便、安全、有效、微创和并发症少。在一定程度上,介入治疗=不用开刀的手术。介入治疗相对于传统的外科手术,优点在于:

    1、它无需开刀,一般只需要局部麻醉,手术风险小;

    2、损伤小、恢复快、效果好,住院时间短;

    3、对于目前尚无根治方法的恶性肿瘤,介入治疗能够尽量把药物局限在病变的部位,而减少对身体和其他器官的副作用。

    正由于以上诸多优点,介入治疗成为了许多疾病(如:肝癌、肺癌等各种实体肿瘤及其转移淋巴结、布-加综合征、动脉狭窄和/或栓塞、下肢深静脉血栓形成、子宫肌瘤、子宫腺肌症、前列腺增生等)主要的治疗方法之一。目前,介入治疗已经成为现代临床治疗的重要手段。

介入治疗主要治疗那些疾病:

    一.肿瘤类疾病:

    1、恶性肿瘤:肝癌、肺癌、肾癌、胰腺癌、贲门癌、直肠癌、骨肿瘤及各种淋巴结转移;

    2、良性肿瘤:肝血管瘤、肝肾囊肿、子宫肌瘤等;

    3、肿瘤等所致的生理腔道狭窄:良恶性食管、气管狭窄及食管气管瘘,恶性肠道狭窄,良恶性胆道梗阻(梗阻性黄疸),前列腺癌所致的尿道狭窄。

    二.血管疾病:

    1、血管性疾病:主动脉夹层,腹主动脉瘤;各种原因引起的血管狭窄、阻塞,动脉瘤,动静脉瘘,血管瘤,静脉血栓,布-加综合症等;

    2、出血性疾病:动脉性消化道出血(呕血、便血),肺部疾病(如肺结核、支气管扩张、肺动静脉瘘)所致的咯血,产后大出血,肝脾肾等实质脏器破裂出血,肝硬化门静脉高压引起的静脉性出血等,痔疮引起的大出血;

    三.其他;

    1、骨关节疾病:椎体血管瘤,椎体转移性肿瘤,骨质疏松等引起的椎体压缩骨折;

    2、输卵管不通所致的不孕症;

    3.外科术后所致的吻合口疤痕狭窄;

    4.各种脓肿、脾功能亢进等;

    5.各部位实体肿块穿刺活检。