肿瘤中心
肿瘤放疗科

    河南科技大学第一附属医院放疗科成立于1967年,是河南省成立最早的肿瘤放射治疗机构之一。科室承担着河南科技大学医学院本科生和研究生《肿瘤学》课程的教学任务,同时作为国家首批住院医师规范化培训放射肿瘤专业基地,负责学员的临床带教、科室考评、专业理论考试、临床能力测定等一系列工作。

    现有设备配置:现有瑞典Elekta公司全数字化直线加速器三台、192Ir后装机(HDR)1台、大孔径定位专用CT机1台、模拟定位机1台、调强治疗计划系统(IMRT)、三维治疗计划系统(3-DTPS)、内照射近距离后装治疗系统、激光灯精确定位系统、mosaiq肿瘤信息管理系统平台。

    科室结构及人员组成:目前包括3个病区,科室现有医技护人员64人,其中高级职称4人(副主任医师3人、副主任技师1人)、中级职称13人、硕士17人。

    科室现开展的治疗手段:根据国际NCCN及UICC诊疗规范指导,并依据临床分期及每位患者的具体情况制定个综合治疗方案,使每位患者得到反应低、疗效好的个体化治疗。开展了头颈部肿瘤、食管癌、肺癌、乳腺癌、淋巴瘤、前列腺癌、宫颈癌、骨与软组织肿瘤、皮肤癌、睾丸肿瘤、中枢神经系统肿瘤的新辅助放疗、根治性放疗、术后预防放疗、姑息性放疗、同步放化疗等技术。每天治疗患者达200多人次,积累了丰富的临床经验。

    新技术:近年来,随着新的放疗技术如stereotactic body radiation therapy(SBRT,立体定向放射治疗)、Intensity-Modulated Radiation Therapy(IMRT,适形调强放射治疗技术)、PET-CT定位图像融合技术的应用,通过改进放射治疗计划,使肿瘤放射治疗更加精细化、精确化,使每位患者既能达到治疗肿瘤的最大增益,又能减少受到放射治疗的体积,提高患者的生活质量。同时开展了靶向治疗,免疫治疗,内分泌治疗等。多元化的综合治疗及个体化治疗显著提高了患者的生存率及生活质量。

    联系电话:0379-64830297         0379-64830663

    Elekta Infinity 直线加速器

    Elekta Synergy直线加速器

    Elekta precise直线加速

    192Ir后装治疗机(HDR)