肿瘤中心
肿瘤放疗科

    肿瘤放疗科:河南科技大学第一附属医院放疗科成立于1967年,是河南省成立最早肿瘤放射治疗机构。
  现有设备配置:Varian电子直线加速器、瑞典Elekt公司全数字化直线加速器、调强治疗计划系统(IMRT)、三维治疗计划系统(3-DTPS)、192Ir后装机(HDR)内照射近距离后装治疗系统、数字化CT精确模拟定位机、X-刀放疗系统。
  科室结构及人员组成:目前包括2个病区,科室在编人员30人,其中副教授3人。主治医师8人,医师4人。硕士9人。每天治疗患者达300多放射野次,住院患者平均每月出院人次大约有130余人次。在恶性肿瘤的放射治疗方面积累了丰富的临床经验。
  科室现开展的治疗手段:根据国际NCCN及UICC诊疗规范指导。根据临床分期及每位患者的具体情况制定综合治疗方案,使每位患者得到到反应低,疗效好的个体化治疗方案。开展了头颈部肿瘤,食管癌,肺癌,乳腺癌,淋巴瘤,前列腺癌,宫颈癌,骨与软组织肿瘤,皮肤癌,睾丸肿瘤,中枢神经系统肿瘤的新辅助放疗,术后预防放疗,姑息性放疗,同步放化疗,各种恶性肿瘤的姑息性放射治疗,和放射治疗同时进行的单化疗药增敏治疗有较丰富的临床经验。
  新技术:近年来随着新的放疗技术如stereotactic body radiation therapy(SBRT,立体定向放射治疗)、Intensity-Modulated Radiation Therapy(IMRT,适形调强放射治疗技术)的应用,通过调整放射治疗计划,使肿瘤放射治疗更加精细化,精确化,使每位患者既能达到治疗肿瘤的最大增益,又能减少受到放射治疗的体积,提高患者的生活质量。同时开展了靶向治疗,免疫治疗,内分泌治疗等。多元化的综合治疗,个体化治疗显著提高了患者的生存率及生活质量。
  联系电话:0379-64830297    0379-64830663