医技系
病理科

    河南科技大学第一附属医院病理科是豫西地区建科最早、实力最雄厚、规模最大,年病检量最多的病理科。现为河南科技大学临床病理硕士点;全国住院医师规范化培训临床病理专业及口腔病理专业培训基地;洛阳市病理学会主委单位;洛阳市病理会诊中心设在本科室。
    病理科由院本部(老区)病理科和新区医院病理科两部分组成,实行统一管理。现有工作人员27人,其中主任医师2人(均为硕士生导师),主治医师5人,住院医师10人,技术人员10人,具有硕士学位的病理医师占总诊断医师的76.5%。
    病理科拥有先进的德国产成套病理设备,包括高级冰冻切片机、脱水机、自动染色机、多人共览显微镜及20余台单人高级日本显微镜,另有计算机图像分析系统、液基细胞学检测系统、荧光原位杂交系统及兰丁DNA细胞自动检测分析仪、数字切片扫描仪及远程会诊设备。
    开展的业务项目有常规病理检查(各类活检标本的病检)、细胞学检查(胸、腹水、痰及尿液细胞学涂片检查)、手术中快速冰冻切片检查、组织化学及免疫组织化学检查、液基细胞学检查、荧光原位杂交检测(FISH)、细胞DNA自动检测分析及远程病理会诊等项目。每年常规病检量约2万5千余例,术中快速冰冻切片诊断3千余例,细胞学(包括TCT)检测8千余例,免疫组化检测3千5百例。
    病理科除日常病理检查工作以外,还参与研究生、进修生及规培生的培养及带教工作,从2004年起单独共招收硕士研究生15名,已毕业10名。另外积极开展与其它科室、单位科研合作项目,多年来共获河南省科技进步奖一项,卫生厅、教育厅和洛阳市科技进步奖多项,在国家级和核心期刊等杂志发表论文80余篇,SCI论文3篇,获国家专利6项。
    联系电话(院本部):0379-64830728
            ( 新区医院):0379-69823203