内科系
风湿免疫科

    风湿免疫科成立于上世纪90年代,为医院临床重点专科,拥有一支具有优秀专业素质、乐于奉献、不断开拓创新的医护团队。目前科室有高级职称和硕士以上风湿免疫专科医师9名,专科护理人员15名。现景华院区及开元院区均有风湿免疫科病房,合计开放床位70张,年门诊量3万余人次,拥有雄厚的专业医疗技术力量,逐渐成为中原西部地区风湿性疾病的临床医疗、教学和科研中心。 

    风湿免疫科病房环境整洁舒适,诊疗手段及技术水平先进。我科对常见风湿免疫疾病如:类风湿关节炎、强直性脊柱炎、痛风、系统性红斑狼疮、干燥综合征、皮肌炎、硬皮病、血管炎及各种发热待查疾病的诊治积累了较丰富的经验。目前开展多项特色诊疗项目,如生物制剂靶向治疗风湿病;应用核医学药物“云克”治疗骨关节疾病;开展红光治疗关节炎、皮肤血管炎,与透析合作血浆置换、免疫吸附治疗危重症风湿;甲襞微循环对结缔组织病相关外周血管病变的诊断与评估;足跟骨密度仪动态观察骨密度与骨强度;以及关节针镜微创可视技术治疗难治性关节炎等,都取得良好效果。2016年,我科开设“痛风专病门诊”、“骨质疏松专病门诊”、“肺高压专病门诊”、以及“慢病管理门诊”,配专科护士协同坐诊,这些都成为我省风湿领域的亮点。

    十几年来,风湿免疫科从门诊到病房逐步发展完善,使整个科室在河南省的地位逐步提高,并且得到国内同行专家的认可。2012年我科加入北京协和医院牵头的十二五科技支撑项目“中国系统性红斑狼疮研究协作组(CSTAR)”,同年成为“国家风湿病诊疗数据中心”首批获卫生部批准的数据报送单位;2014年开始进行痛风患者网络上报和随访登记工作;2016年获准成为国家风湿病数据中心类风湿关节炎直报项目中心;2018被授予“类风湿关节炎规范诊治中心达标单位”、“痛风规范诊治服务中心达标单位”;由我科牵头组织成立“洛阳市风湿病医联体协作组”,成为全省首个专科联盟,带动基层风湿病诊疗水平,更好的服务与风湿病患者。此外,科室具有良好的临床科研能力,现拥有“系统性红斑狼疮”相关的省市级科研项目2项,“类风湿关节炎”相关的省市级科研项目3项,已先后发表学术论文40余篇,出版专业著作6部,获得专利4项,并应邀多次参与国内、国际学术交流活动,逐步建立起与国际接轨的诊疗体系。
    风湿性疾病大多为慢性病程,我科注重对风湿患者进行慢病管理,在全省首创“医护患协作”的教育模式,实现院前、院中、院后的多渠道管理模式,大大提高了患者病情缓解率;我科病区设有风湿病患者康复指导中心,由专科护士指导患者进行功能锻炼,促进疾病的恢复,并定期为风湿病患者提供康复指导,健康咨询,经验交流,传播国内最新治疗经验,宣传普及风湿免疫病的防治知识;开展在线教育及咨询平台,公众微信平台已加入患者5000多人,每日更新健康教育内容,而针对不同疾病建立的QQ群、微信群,每日进行线上答疑及健康指导……这些都获得了广大患者的认同和好评,被患者认定为风湿病诊治的目的地医院。

    随着科室不断发展,相信在不久的将来我们将为更多的风湿病患者解除痛苦,让广大风湿病患者拥有健康美好的未来!

    景华院区病区:门诊综合楼19楼 话  64821980   64817332
    开元院区病区:内科楼18楼   电话  69823577   69823578

    科室微信公众号:fsmy0379                                     

    QQ群:河科大一附院风湿免疫(225239252)

1.jpg

添加订阅号:科大风湿免疫(fsmy0379)

    附:
    风湿免疫科常见疾病包括:

    类风湿关节炎及特殊类型、强直性脊柱炎、银屑病关节炎、反应性关节炎、骨关节炎、痛风、成人still病、多发性肌炎/皮肌炎、风湿性多肌痛、干燥综合征、系统性红斑狼疮、抗磷脂综合征、硬皮病、白塞病、系统性血管炎、韦格纳肉芽肿、结节性多动脉炎、大动脉炎、自身免疫性肝炎、复发性多软骨炎
    此外,我科对临床疑难病症的诊治具有一定特色,包括:
    不明原因长期发热
    不明原因多脏器受累及衰竭
    各种难治性关节炎
    多部位皮肤、黏膜损害
    不明原因多浆膜腔积液

2.jpg