内科系
呼吸与危重症医学科

    河南科技大学第一附属医院呼吸与危重症医学科历经60余年发展,现有专业技术人员72名,其中主任医师(教授)3人,副主任医师、护师(副教授)5人,医学博士3人,医学硕士21人;呼吸科一病区病床50张、呼吸科二病区病床50张、呼吸重症监护室病床20张。目前为河南省医学会主任委员科室,河南省教育厅、卫计委医学临床重点学科,国家呼吸疾病临床医学研究中心成员单位。具有内科学硕士学位授予权;成立有河南科技大学呼吸疾病研究所,设置呼吸介入诊疗室、肺功能室、睡眠呼吸监测中心、呼吸实验室等。
    经过长期发展,科室在以下亚专科领域形成了显著特色与优势:慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、肺感染性疾病、肺癌、呼吸窘迫综合征(ARDS)、间质性肺疾病、肉芽肿及血管炎疾病、肺栓塞、肺动脉高压、睡眠呼吸暂停综合征、呼吸支持技术及重症监护等方面达到省内领先水平;尤其在肺栓塞、肺动脉高压诊治方面达到国内先进水平;在呼吸系统疑难、复杂、危重病人的诊断治疗方面有丰富的临床经验。为中原西部地区患者首选的呼吸与危重症疾病诊疗中心。
    在睡眠医学、气管镜介入和微创治疗、内科胸腔镜检查和治疗、呼吸支持技术(有创机械通气技术、无创机械通气技术)、多脏器功能衰竭患者的生命支持和监测技术、有创循环监测等领域,居省内领先水平、在全国有一定影响。
    近年参与、主持国家十一五、十二五、十三五重大科研支撑项目及河南省科技厅、卫计委、教育厅重点项目等10项,获得省部级科研奖励5项(其中河南省科学技术进步二等奖2项、河南省教育厅一等奖1项、河南省卫计委一等奖2项),发表论文100余篇(其中SCI收录11篇、中华系列杂志5篇),出版学术著作10余部;与澳大利亚纽卡斯尔大学哮喘及呼吸疾病研究中心、中日医院、北京朝阳医院、阜外医院等建立了友好合作关系;与基层医疗单位进行广泛的合作和支援,探索呼吸疾病的新型防治模式,推动呼吸学科的发展。
    呼吸一病区    0379-64830774  门诊综合楼10楼
    王同生副主任  13403799419 
    呼吸二病区    0379-64816387  门诊综合楼11楼
    朱迎伟副主任  15978605278 
    呼吸重症病区   0379-64836372 门诊综合楼12楼
     张咏梅副主任  18567635667 
    呼吸科介入中心 0379-64818109  门诊综合楼4 楼
    呼吸科肺功能室 0379-64826608  门诊综合楼3 楼
    呼吸睡眠监测室 0379-64816387  门诊综合楼11楼