内科系
呼吸与危重症医学科

     在慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、肺感染性疾病、肺癌、呼吸窘迫综合征(ARDS)、肺间质纤维化、肉芽肿及血管炎疾病、肺动脉高压、睡眠呼吸暂停综合征、呼吸支持技术及重症监护等方面已达到省内先进水平;尤其在肺栓塞诊治方面达到国内先进水平;在呼吸系统疑难疾病的诊断、危重病人的救治方面有丰富的临床经验和较高的救治成功率。在睡眠医学、气管镜介入和微创治疗、内科胸腔镜检查和治疗、呼吸支持技术(有创机械通气技术、无创机械通气技术)、多脏器功能衰竭患者的生命支持和监测技术、有创循环监测等领域,位居省内领先或先进水平。

重症监护和呼吸支持

    拥有经验丰富、训练有素的重症监护医护人员,对各种原因引起的急/慢性呼吸衰竭、ARDS(急性呼吸窘迫综合征)、多脏器功能衰竭、有严重血流动力学紊乱的大块肺栓塞等危重患者有极高的救治成功率。拥有多种先进的多功能呼吸机和无创呼吸机、多功能心电监护仪、快速血气分析仪、床旁X线检查仪、床旁彩超、除颤仪,并可实施有创循环监测、床旁气管镜治疗、多脏器功能衰竭的患者床边持续血液净化及血浆置换等治疗,提供综合全面的救治 。

呼吸内镜检查治疗中心

    呼吸介入治疗学是重要的微创治疗技术之一,特别是呼吸内镜下的介入治疗,已成为气道和肺部、胸膜疾病必不可少的诊疗手段。中心配备:奥林巴斯电子气管镜、奥林巴斯电子胸腔镜、奥林巴斯纤维支气管镜、分米波治疗仪、氩气刀等先进设备。可以进行气管镜检查、肺组织活检、经气管镜透壁肺活检、肺灌洗、气道狭窄支架植入术、食道气管瘘支架植入术、微创治疗各种气道狭窄;胸腔镜胸膜活检和经胸腔镜治疗各种胸膜良恶性疾病。
    电子胸腔镜
    胸腔镜微创治疗已成为呼吸内科的特色治疗,广泛用于胸膜和肺实质性疾病的诊断和治疗两方面。在呼吸内科的临床应用:
1、 胸膜肿瘤诊断与治疗
用电视胸腔镜术可直接观察病变部位、形态与范围,对病灶取材活检,获得比多个穿刺活检大得多的标本,提高诊断正确率,从而可避免部分剖胸手术。
2、 气胸诊断与治疗
对于复发性气胸,吸收缓慢的气胸或交通性气胸,胸腔镜检查可控明其原因。
3、 肺癌的诊断与分期
在肺癌分期中,胸腔镜检查主要作用在于检查有无并存的胸水和直接的恶性肿瘤的胸膜侵润,由于肺癌患者伴发的胸腔积液并非均为肿瘤转移所致,对于存在的非肿瘤转移性胸腔积液的肺癌患者仍有接受手术治疗的机会,故确定肺癌胸膜转移具有重要的临床意义。
4、 结核性胸水
胸腔镜检查活检可提供多块,有选择性的标本,确诊率可显著增高,达94%,胸腔镜活检标本(包括所取纤维粘连组织)的结核培养阳性率可达78%,比胸水和穿刺活检联合应用的培养阳性率(39%)增加一倍。
5、 顽固性良性胸水治疗:肝性胸水,心源性胸水,乳糜胸
6、 其它
内科胸腔镜操作的禁忌症
1、 广泛的胸膜粘连
2、 剧烈咳嗽或极度衰弱不能承受手术者
3、 严重的器质性心脏病、心律失常、心功能不全者
4、 严重的肺功能不全伴呼吸困难,不能平卧者
5、 严重的肺动脉高压(平均大于4.67Kpa)
6、 血液凝固障碍或血小板少于40x109/L,或凝血酶原时间在40%以下者
首选胸腔镜微创治疗,来河南科技大学第一附属医院呼吸内科,让您安心。

    电子支气管镜:
    配备日本Olympas 电子支气管镜及计算机成像技术系统,氩气刀、FJ-5HF分米波治疗仪等治疗设备。
    可进行:
    电子支气管镜检查
    经电子支气管镜肺组织活检
    经电子支气管镜肺灌洗
    经电子支气管镜治疗各种气道狭窄
    经电子支气管镜治疗肺癌、肉芽组织增生
    经电子支气管镜气道狭窄支架植入术
    经电子支气管镜食道气管瘘支架植入术。

右心导管技术

    我科应用飞利浦DSA检查设备和层流导管检查室,开展右心导管检查和肺循环造影。肺动脉高压是严重危害患者生存健康的疾病,必须通过右心导管检查进行确诊和分类、药物敏感试验,从而明确肺高压的病因和判断病情轻重、判断靶向药物治疗的效果。  
    经右心导管肺动脉造影是肺血管疾病诊断的金标准,可以明确有无血栓,肿瘤或肺血管炎。   
    借助右心导管检查可以测定心输出量来判断心功能情况,计算肺循环阻力,协助先天性心脏病的诊断,并了解其分流水平、分流量、心功能状态,为先心病介入治疗术前提供血流动力学依据和术后评价治疗效果。
 

多导睡眠监测

    在习惯性打鼾者中有10%-20%患有睡眠呼吸暂停综合征。睡眠呼吸暂停综合征可引起冠心病、心律失常、高血压、脑血管病、肥胖、高脂血症、慢性充血性心力衰竭、继发性红细胞增多症、性功能减退等病理改变,甚至发生夜间猝死。
    多导睡眠监测为患者提供:
    ①精确的多导睡眠监测,诊断睡眠呼吸疾患,并根据睡眠呼吸障碍的类型不同提供适宜的治疗方案和措施。
    ②进行睡眠呼吸暂停综合征的Auto-CPAP压力滴定,帮助患者选择最佳治疗气道正压。
    ③进行持续气道正压(CPAP)/双水平气道正压(BiPAP)无创通气治疗。

肺功能检查

    我科配备耶格肺功能仪:
    ①为呼吸系统疾患的患者提供肺功能方面的客观数据、以评价患者的肺功能指标、提示肺生理功能受损害的程度、判断通气障碍的类型(阻塞性、限制性、弥散性);
    ②为各类大型手术、全麻手术的安全性提供依据;
    ③进行支气管激发试验及支气管舒张试验对疑诊支气管哮喘的患者进行诊断;
    ④对平喘药物疗效进行判定。