门诊科室
中医科

    河科大一附院中医科(颈肩腰腿痛/肛肠)是一个集科研、教学、临床于一体的综合性科室,在新、老院区均开设有中医颈肩腰腿痛门诊和肛肠门诊,开元院区位于门诊3楼外2诊区,景华院区位于门诊4楼D区,中医科(颈肩腰腿痛/肛肠)病房位于开元院区内科楼14楼西侧 ,开放床位21张。
    现有科室人员(20人,其中医生12人,护理8人):主任医师、教授1名,副主任医师、副教授2名,中级职称、博士3名,硕士6名,科室人才梯队合理,除高级职称外,科室硕士以上学历占总人数比例100%,共参与科研课题9项,省科技进步一等奖1项,二等奖1项,国家级中国针灸学会科技进步奖1项,论著3部,专利2项,发表国、内外医学论文(SCI论文)、论著近90余篇。
    河科大一附院中医科(颈肩腰腿痛/肛肠)运用传统中医中药与现代西医诊疗技术相结合的方法,以中西医结合治疗为基础,以中医特色治疗为主要手段,在运用现代医学丰富诊疗手段的前提下,开展①肛周痔瘘微创手术及中医特色辅助治疗;②临床各类颈肩腰腿痛疾病的针灸、针刀、牵引、中药熏蒸、超声离子导入、风湿疼痛三联序贯疗法、针刺镇痛技术、穴位注射等中西医特色治疗。③临床各类肿瘤、妇科以及脾胃病的中药内服外治、中西医特色治疗等; 
    业务范围:
    1. 肛肠
    临床各类内痔、外痔、混合痔、肛裂、肛瘘、肛周直肠脓肿、直肠炎、肛窦炎、直肠脱垂、直肠粘膜内脱垂、肛门直肠息肉、肛乳头瘤、肛门湿疹、肛门瘙痒、肛门尖锐湿疣、直肠异物等肛肠科常见病的微创手术治疗以及各型便秘、溃疡性结肠炎、放射性肠炎的中医药特色治疗。
    2. 颈肩腰腿痛
    ①骨关节痛类:颈椎病/腰椎间盘突出/肩周炎/膝骨关节炎/风湿类风湿关节炎/强制性脊柱炎等;②神经痛类:头痛/三叉神经痛/面瘫/带状疱疹神经痛/肋间神经痛/坐骨神经痛等;③运动损伤类:半月板损伤/关节腔积液/骨髓水肿/肌腱损伤/腰肌劳损等慢性疼痛类疾病。④疑难疼痛类:肿瘤疼痛、糖尿病周围神经病变、中风后遗症引起的肢体疼痛等。

    3.中西医肿瘤
    开展除手术以外的中西医综合保守治疗,对每一位肿瘤患者综合评估,制定出“个体化”中西医治疗方案,充分发挥中医药“扶正+抗癌”的优势,有效改善恶性肿瘤术后并发症,减轻放、化疗期间及放化疗后患者的毒副反应,提高中、晚期病人生活质量,延长因各种原因不适宜手术“带瘤生存”肿瘤患者的生存时间。诊治范围包括各种消化道肿瘤、肺部肿瘤、泌尿系肿瘤、妇科肿瘤、淋巴瘤等疾病的中西医结合治疗。