心血管病医院
心血管内科

    心血管内科是河南科技大学第一附属医院的重点学科,自1999年以来先后被卫生厅命名为河南省临床医学重点专科、特色专科,2011年被卫生厅命名为河南省医学重点学科。内科学2005年获得硕士学位授予权,2008年被教育厅命名为重点学科,心血管内科是主要学科之一。2010年成立了河南科技大学心血管病研究所及心血管疾病介入诊疗中心。2011年9月成立 “河南科技大学第一附属医院心血管病医院”。2012年心血管内科被评为全国“冠心病介入诊疗培训基地”。2015年以我院为组长单位成立洛阳市心血管介入诊疗质控中心,同时开展建立医院胸痛中心建设。
    心血管介入诊疗是心血管内科的重点发展方向,目前共完成介入诊疗近30000例次;该技术处于国内先进、省内领先水平,成功率高、并发症少。其中已成功完成PCI 9000余例次,对急性心肌梗死的急诊介入诊疗、复杂冠脉病变、慢性闭塞病变及合并严重临床情况的PCI技术成熟,经验丰富;在省内较早开展血管内超声检查(IVUS)、冠脉血流储备分数(FFR)、IABP支持急性心肌梗死及急危重冠心病PCI及冠脉内旋磨技术治疗冠脉严重钙化病变等技术。在省内较早开展起搏治疗过缓性心律失常,包括三腔起搏器及ICD植入;射频消融治疗阵发性室上速、特发性室速、房扑、房颤;二尖瓣狭窄经皮球囊扩张术、肺动脉瓣狭窄的经皮球囊扩张术;各种常见先心病如动脉导管未闭及房缺、室缺的介入封堵;肥厚梗阻性心肌病的化学消融术;Ⅲ型主动脉夹层腔内覆膜支架植入术等。
    目前,学科已构建形成临床、医学创新科研基地,拥有一批先进的医学科学共性设备及专业特色设备,已具备了承担临床、教学、国家重大科研项目的条件。