心血管病医院
心血管内科

    心血管介入诊疗一直是心内科的重点发展方向之一。开展时间早,技术成熟。现每年完成心血管病介入诊疗8000余例次,成功率高、并发症少,处于国内先进、省内明显领先水平。
    (1)冠状动脉造影术:1993年在河南省较早开始此项技术,目前每年完成5000余例次,主要经上肢桡动脉途径完成,成功率高,痛苦小。
    (2)经皮腔内冠状动脉成形术(PCI):自1998年在洛阳市特检中心首先开始此项技术,目前已成功完成万余例次,包括较多合并如高龄、心或肾功能不全、急性心肌梗死等复杂临床情况和左主干、慢性闭塞病变、分叉病变等复杂病变的高危患者,该技术处于国内先进、省内领先水平。
    (3)急性心肌梗死的急诊介入诊疗:自2002年开展急诊冠脉介入诊疗至今每年完成达200余例,累计完成1000余例,其综合救治能力及完成病例数量在河南省处于绝对领先地位。
    (4)主动脉内球囊反搏技术(IABP):自2007年11月开始应用,已为500余例严重心血管疾病患者施行IABP置入术,均取得极好临床效果。
    (5)血管内超声检查术(IVUS):自2011年开展血管内超声检查术,目前每年完成150余例次,对复杂冠脉病左主干病变、临界病变的介入诊疗起到了较好的指导。
    (6)冠脉内旋磨术:自2012年开展钙化病变冠脉内旋磨术,每年完成15-20例次,临床效果显著。
    (7)冠脉压力测量血流储备分数(FFR):自2015年开展此项技术,目前已完成10余例次,成功地指导了冠脉病变的介入治疗。
    (8)经食管超声心动图检查:2013年开展经食管超声心动图检查,很好的指导了大批房颤、先心病病人的临床治疗,取得了极好的临床效果。
    (9)先天性心脏病的介入治疗:自2003年开展以来,已成功封堵400余例室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭和肺动脉瓣狭窄等常见先心病,成功率高,创伤小。 
    (10)二尖瓣球囊瓣膜成形术:心内科开展此技术已15年,已成功完成数百例。
    (11)主动脉瘤及主动脉夹层的带膜支架介入治疗: 自2003年开始在北京301医院盖鲁粤等教授帮助下开展主动脉夹层的带膜支架介入治疗,已成功施行100余例,近、远期疗效明确。
    (12)快速心律失常的射频消融技术:自1992年至1993年在国内较早、河南省率先开展经导管射频消融术根治阵发性室上性心动过速,目前一直处于领先地位。开展工作15年来,完成病例数千余例。常规开展的相关技术项目包括:
    1)食管电生理检查:测定窦房结、房室结功能,诱发及终止快速心律失常,鉴别宽QRS波心动过速。
    2)心腔电生理检查:各种心律失常鉴别诊断。
    3)阵发性室上性心动过速及预激综合征的射频消融:成功率95%~99%,复发率<5%。
    4)心房扑动和房性心动过速的射频消融:成功率>80%~90%,复发率<15%。
    5)特发性室速成功率的射频消融:成功率>85%~90%,复发率<15%。
    6)房颤的射频消融:阵发性房颤成功率>70%~90%(两次),复发率<15%;持续性房颤成功率>50%,复发率<15%
    (13)人工心脏起博及除颤技术:自1981年在河南省率先开展临时起搏技术,1982年开展永久起搏器植入术,1993年在河南省较早成立了“心脏起搏及导管介入治疗中心”,1995年开展双腔起搏器植入术,1998年开展紧急床边临时起搏术,2001年开展三腔起搏技术,2004年开展埋藏式复律除颤器植入术。
    开展的主要项目有:
    ①单腔起搏 如SSI、 VVI、AAI治疗各种原因心动过缓;
    ②双腔起搏如DDDR、VDD等治疗窦性心动过缓或房室传导阻滞;
    ③心脏多部位起搏如三腔起搏主要治疗心动过缓及心力衰竭。
    ④埋藏式复律除颤器(ICD)治疗恶性室性心律失常如恶性室性心动过速或心室纤颤及冠心病缺血性心肌病心衰患者的一级预防。
    ⑤临时紧急床旁无x一线经静脉心脏起搏,是心内科的一项特色技术,于2003年先后荣获洛阳市及河南省科技进步二等奖。
    (14)多中心临床研究:长期积极参与多项国家多中心临床研究,不断充实临床研究室专业人员,建立介入病人数据库,系统进行院外随访,改善患者长期预后;作为医院主要专业之一,已申报国家药物临床试验机构资格。