外科系
疼痛科

  疼痛科是河南省最早成立的疼痛专科之一,是中原西部地区集医疗、教学、科研为一体的综合性疼痛诊疗中心,从事各种慢性疼痛的诊断、鉴别诊断和门诊舒适化诊疗。科室创立于上世纪90年代,1993年由麻醉科邢群智教授率先开设疼痛门诊,2009年12月经河南省卫生厅验收正式挂牌成立疼痛科。在医院的大力支持下,经过20余年的发展,2015年11月2日正式成立疼痛科病区。

  科室拥有疼痛专家门诊、三叉神经痛专病门诊、颈肩腰腿痛门诊、带状疱疹后神经痛专病门诊、疼痛科治疗室、疼痛科理疗大厅和疼痛科病区等一体化管理模式;拥有多种一流的现代化疼痛治疗和生命监护设备;开放床位30张;拥有专职疼痛科医师9名,护士13名,专科物理治疗师1名,其中主任医师1名,主治医师6名,住院医师2名,承担着全院疼痛会诊、大学教学及基层进修、实习规培医师培养和带教等工作;在科主任李毓教授带领下,科室团队凝心聚力、开拓创新、团结一致、勇往直前,不断开展新业务、新技术,取得了一个又一个丰硕成果,目前科室已进入快速发展阶段,学科特色突出,形成了一整套以“微创技术为核心”、“中西医结合为特色”的现代化疼痛诊疗体系,成为中原西部地区慢性疼痛和复杂难治性疼痛的诊断、治疗、康复和保健中心。  

  科室业务范围

  一、慢性疼痛的诊断、鉴别诊断和治疗:

  1、神经病理性疼痛。包括三叉神经痛、舌咽神经痛、带状疱疹后神经痛、枕神经痛、偏头痛、丛集性头痛、幻肢痛、会阴痛、手术后疼痛综合征及各种复杂难治性疼痛等。

  2、颈肩腰腿疼痛。包括颈椎病、颈源性头痛、腰椎间盘突出症、小关节功能紊乱综合征、腰三横突综合征、骨性关节炎、肩周炎等软组织疼痛。

  3、风湿免疫相关疼痛。包括类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、风湿性多肌痛、纤维肌痛症等引起的慢性顽固性疼痛。

  4、癌痛。

  5、非疼痛相关疾病。急性周围性面神经麻痹、突发性耳聋、严重失眠、植物神经功能紊乱等。

  二、舒适化诊疗:无痛胃肠镜检查、无痛分娩、无痛取胚等。

  科室设备

  科室拥有一流设备:德国椎间孔镜、射频治疗仪、德国臭氧治疗仪、日本全自动温热牵引床、日本超激光、TENS、聚焦超声波、中药熏蒸及麻醉机、监护仪等。

  科室学术

  中华医学会疼痛分会全国委员单位;中国中西医结合疼痛学会全国委员单位;河南省康复医学会疼痛分会副主委单位;河南省医学会疼痛分会常委单位;河南省医师协会疼痛分会常委单位;河南省中西医结合学会疼痛分会常委单位;洛阳市医学会疼痛分会主委单位;中原西部疼痛专科医联体牵头单位。目前承担省、市级课题5项,曾获地厅级科研一等奖2项,省科技进步二等奖1项,发表论文70余篇,SCI收录6篇,发明专利7项,著书10余部。

  科室地址:

  疼痛科门诊:河南省洛阳市涧西区景华路24号门诊综合楼5楼F区,电话:0379-64830851、64255095 

  疼痛科病区:外科楼6楼,电话:0379-64830620、64897112

  专家门诊:周一、三、五上午