内科病区
血液内科

  河南科技大学第一附属医院景华院区血液内科成立于上世纪70年代,是中原西部地区技术实力最雄厚、设备最先进的血液专科,是河南省重点培育学科及洛阳市医学临床特色专科。血液科学科经过多年的发展,文化渊源深厚,基础功底扎实,具有优良的传统及技术人才优势。血液内科治疗方案规范化、多元化、个性化及人性化,始终是豫西地区血液疾病患者首选就诊之地。

  河南科技大学第一附属医院景华院区血液内科拥有成熟稳定、技术一流的血液疾病医疗团队,现有博士学历1人,主任医师1名,副主任医师2名,硕士生导师1名,临床医生硕士以上学历达100%。2017年特聘全国知名血液移植专家、上海交通大学第一附属医院血液内科王椿教授为名誉主任指导工作,同时与上海交大第一附属医院进行血液学基础和临床合作研究。血液内科同样也是河南科技大学首批临床医学硕士学位授予点,国家血液疾病药物临床试验机构(GCP中心),河南省住院医师规范化培训基地,负责河南科技大学临床医学院学生的教学实践、继续教育、进修医师培训等医教研相结合的工作。

  血液内科自建科以来,参与成立了洛阳市血液病专科学术委员会筹建;是中国老年血液学专业委员会全国委员单位;中国医药教育协会干细胞移植及细胞治疗委员会委员单位;中华医学会河南血液学分会常务委员单位;中国医师协会河南省血液学分会常务委员单位;河南省老年学和老年医学学会血液学专业委员会副主任委员单位;河南省生命关怀协会多发性骨髓瘤专业委员会副主任委员单位;河南省生命关怀协会慢粒联盟委员会副主任委员单位。先后在SCI期刊、中华血液学杂志等刊物上发表论文近百篇,并获多项省、市级科研成果奖,血液病的诊断和治疗水平始终保持国内先进水平。

  科室优势:擅长诊治各种类型急慢性白血病、多发性骨髓瘤、再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征、淋巴瘤等血液系统常见疾病;以及各种原因引起的贫血、白细胞减少/增多、难治性血小板减少/增多及不明原因发热等复杂疾病。按照常见血液疾病病种分成专病诊疗小组,对各类血液疾病的诊疗均严格遵循国内外公认的指南或诊疗规范,联系国内外血液疾病专家学术交流、定期会诊及查房,并进行多学科(MDT)诊疗,保证患者能够得到规范化、个体化治疗。

  在“急性白血病的诊断与治疗”、“多发性骨髓瘤个体化治疗”及“复发难治恶性淋巴瘤”治疗研究方面优势凸显,其中重型再生障碍性贫血的异基因造血干细胞移植、脐血联合抗胸腺细胞球蛋白/抗淋巴细胞球蛋白的治疗效果达国内水平。多发性骨髓瘤、淋巴瘤自体造血干细胞移植使患者获得的长期生存机会,提高了生活质量,CAR-T治疗复发难治淋巴瘤,同时在总体治疗费用上也能大大减轻患者家庭的负担。

  血液内科作为洛阳市首批城乡居民特殊疾病门诊及重特大疾病门诊的救治科室,长期以来一直承担洛阳市各区县再生障碍性贫血、骨髓瘤、慢性粒细胞白血病、骨髓增殖性疾病、血友病、淋巴瘤等疾病的救治报销工作,积累了大量丰富的经验,不但为广大患者治疗了疾病,而且减轻了经济负担,使患者真正受益。

  血液科全体医护人员以饱满的热情、精湛的医术,以钻研专业疾病为契机,以患者健康为动力,以优质医疗服务为中原西部地区人民的健康保驾护航!
  科室联系电话:0379-64830480;0379-64830482