外科系
神经外科

    神经外科病区具有一流的医疗技术人才和设备,是豫西地区的微侵袭和立体定向及功能神经外科中心。该科现设有床位57张,有专业技术人员20人, 主任医师2人,副主任医师6人,主治医师4人,博士2人,硕士4人。
    神经外科病区以最轻微的创伤、最完美的治疗效果为目标,在神经外科疾病的治疗中运用显微神经外科和立体定向技术,使患者解除病痛。
    显微神经外科技术在手术中的普遍应用使病人在手术中的创伤大为减小,该科运用此技术率先开展了经鼻蝶入路垂体瘤切除术、面、听神经保留下的听神经瘤切除术及颅颈交界区肿瘤切除术等高难度颅脑肿瘤的手术治疗;已行动脉瘤夹闭术、动静脉畸形切除术等颅内血管性手术数百例。
    立体定向和功能神经外科是该科的一大特色,所引进的高精度立体定向仪及程控刺激、毁损系统能有效治疗帕金森病、扭转痉挛等运动障碍性疾病。立体定向活检、定向开颅技术、深部血肿清除术为神经内、外科带来了前所未有的便利;立体定向与显微神经外科技术结合使得脑内深部肿瘤的全切术成为可能,该科开展的胶质瘤的等体积切除术并发症显著减少,治疗效果大为提高。
    三叉神经痛、舌咽神经痛、面肌痉挛等功能神经外科疾病的微血管减压术及颅内、外血管吻合手术治疗脑缺血疾病是该科在豫西及省内开展较早的单位之一,通过对大量手术病例的总结,现已形成较为成熟的影像诊断及操作规范。
    该科在大量神经外科疾病诊治的基础上勇于探索和总结,创建至今已有数十篇论文发表,承担和完成省、市科研项目多项,为“河南省临床医学重点学科”。

    联系电话:0379-64830670