肿瘤中心
肿瘤外科一科(胃肠肿瘤)

    科室照片_副本.jpg

   河南科技大学第一附属医院胃肠肿瘤外科是以消化道肿瘤诊治为主的特色专科。其前身是医院1972年成立的肿瘤科,是中原地区成立最早的肿瘤诊疗专科。经过几代人40余年的不断努力,肿瘤诊疗水平得到极大提高,目前在中原西部地区处于领先地位,在河南乃至全国都有较大影响力。肿瘤学是河南省医学重点学科,目前获批国家疑难病症诊治能力提升工程,并成为河南省消化道肿瘤诊断与治疗院士工作站。胃肠肿瘤外科是河南科技大学肿瘤研究所、全国住院医师规范化培训基地、全国药物临床试验研究机构,是集医疗、教学、科研于一体的临床专科。
   科室现有医护人员23名。主任医师、副主任医师4名,主治医师2名,住院医师3名。全部具有硕士以上学历及国内外重点学科学习经历。科室现有固定床位57张。胃肠肿瘤专家门诊常年开放、全天应诊,年收治病人达2000余人次。
   在多年发展的基础上,科室坚持以患者的个体化和规范化治疗为宗旨,以手术治疗为主,术前新辅助化疗、术中腹腔化疗、腹腔热灌注治疗、术后辅助化疗等综合治疗的标准化多学科治疗(MDT)模式。主要开展胃肠道肿瘤的规范化外科手术及综合治疗,包括①胃癌的标准D2根治术、胃癌手术中的纳米碳淋巴结示踪技术、早期胃癌的EMR/ESD内镜下治疗②胃肠间质瘤(GIST)的规范化外科治疗及靶向治疗。③全结肠系膜切除(CME)、全直肠系膜切除术(TME)、直肠癌的术前放化疗及直肠癌低位及超低位保肛手术。④胃癌及结直肠癌的腹腔镜微创手术。尤其是腹腔镜手术显著减轻了传统开放手术给患者带来的痛苦,缩短了术后康复的时间,结合快速康复技术进一步提高患者的临床治疗效果。 ⑤腹腔热灌注化疗 腹腔热灌注化疗是一种能有效降低进展期胃肠肿瘤患者术后局部复发率的治疗手段,综合了区域性化疗、热疗的抗癌作用,并充分利用了热疗与化疗的协同作用,在预防和治疗胃肠癌术后腹膜转移中,疗效显著,且并发症少,不良反应小,提高了患者的生存质量。科室在基于多学科讨论的基础上为每位患者制定最为合理的诊疗计划,已成常规治疗手段。科室始终重视人才的培养,先后派医生至日本静冈癌症中心、德国鲁尔大学、日本东邦大学以及解放军总医院、北大肿瘤医院、同济医院、华西医院等国内外知名医学院校进修学习。科室紧跟国内外先进医疗技术步伐,注重可持续发展,加强科室的专业化建设,以精诚团结的力量克难攻坚,推动科室发展,使得科室具备了强大的诊治技术力量和区域影响力,在豫西地区享有盛誉。

   地址:洛阳市涧西区景华路24号
   胃肠肿瘤外科门诊:门诊综合楼4楼D区
   胃肠肿瘤外科病区(外科楼13楼)

   科室电话:0379-64830640