医技科室
超声科

    河南科技大学第一附属医院超声医学科是河南省医学影像学重点学科。成立于1982年4月,是河南省成立最早的超声专科之一,目前已成为集诊断、治疗、教学、科研于一体的综合性科室,本科系洛阳市医学会超声医学专业分会主任委员单位,是河南省超声医师规范化培训基地。一附院超声医学科分老院和新院两区,科室在人才梯队,仪器设备,就诊人数,综合诊断水平,继续医学教育和临床科研等方面在省内名列前茅。科室承担医院门诊、病房、急症、体检及床旁等超声工作,日均接诊数量700余人次。
    超声医学科现有医护人员48人,具有丰富经验的教授、主任医师2人,副主任医师3人,主治医师12人,主管护士3人,其中硕士研究生导师2人,具有硕士学位医师21人。除日常临床工作外,科室还承担硕士研究生临床带教及科研指导工作、河南科技大学临床及影像专业本科生超声诊断学授课及见习和实习任务,并担负河南省超声医师规范化培训教学任务,是河南省512超声医师骨干培训单位,同时还是洛阳市郊县及三门峡、汝州等县市超声医师进修医师培训单位。近年来超声医学科发表具有国际水平的SCI论文3篇,在国内专业期刊发表相关学术论文200余篇,出版专著8部,获得河南省教育厅科技进步奖一等奖1项,洛阳市科技进步奖6项,发明专利8项。
    我院拥有目前国际最先进各类超声诊断仪器30多台,包括目前国际最先进的飞利浦EPIQ7、EPIQ5、GE L9、VOLUSION E9、西门子S2000等高档超声诊断仪,各种专用探头,如三维和四维探头、术中探头,经阴超探头及介入穿刺探头,并配备超声弹性成像及超声造影等多种功能,检查应用范围涉及到超声医学科的各个领域。
    超声医学科不仅在常规诊断积累了丰富的经验,而且结合本院工作特点及超声仪器不断更新发展,强化专科特色,成立了心血管、腹部浅表器官、妇产科、介入超声及超声造影等专业学组,针对性地为病人提供高质量的优质服务。开展心脏和外周血管超声检查,包括脑卒中筛查;腹部、乳腺、甲状腺等浅表器官检查;妇科及胎儿产前和胎儿四维超声检查;肝胆胰脾肾及甲状腺和乳腺等脏器超声造影检查;肝纤维化无创超声检测,甲状腺、乳腺等脏器病变声脉冲辐射力弹性成像技术和E成像技术,术中超声;尤其是本院介入超声团队技术力量雄厚,并拥有国内一流层流手术室,高端介入设备,能开展多种诊疗新技术,包括肝、胆、胰、肺部等多脏器病变组织学活检术,肝、肾等囊肿微创硬化治疗术,肝内胆管置管引流术(PTCD),肾造瘘术,脏器脓肿置管引流术,以及恶性肿瘤射频治疗及粒子植入术等介入治疗新技术,为一些临床棘手的病症的治疗另辟蹊径,深受临床好评。我科有十余项新项目新技术填补洛阳市空白,并居省内领先水平。
    建科30余年来,超声医学科以其精湛的专业技术和高尚职业道德赢得医界同仁赞赏和广大患者朋友的信赖,在豫西地区享有较高的声誉,2005年超声医学科被洛阳市政府授予“五一劳动奖章”,2016年超声科张周龙主任被洛阳市政府授予“五一劳动奖章”。



 

    联系电话(院本部):64830715 64815716 (新区医院):69823162