内科系
儿科

    河南科技大学第一附属医院儿童医院儿内科是豫西地区专科技术水平及医疗设备最先进的专科之一,是集PICU、NICU、儿科特色病房、门急诊为一体的综合医疗体系。

    儿童保健中心是洛阳市儿童早期发展示范基地。目前开展的业务有:儿童生长发育监测及生长发育障碍性疾病(矮小症、性发育异常等)的诊治,饮食问题的综合治疗,多动症、语言障碍的诊断和诊疗,发育迟缓综合干预,心理行为问题的治疗等。

    新生儿重症监护室(NICU)开放床位56张,年收治病人1500余人,配备国内一流的抢救监护设备,拥有辐射抢救台、婴儿多功能暖箱、蓝光治疗箱、输液泵、经皮血氧监测仪、经皮黄疸检测仪、洁净台等先进医疗设备,开展了危重新生儿肠内外营养支持、PICC(经外周静脉穿刺中心静脉置管)、脐静脉置管、肺表面活性物质预防/或治疗新生儿呼吸窘迫综合症、机械通气、同步换血治疗新生儿黄疸等高级生命支持技术,在早产儿管理、新生儿缺氧缺血性脑病、新生儿呼吸窘迫综合症、新生儿黄疸、新生儿肺炎、新生儿败血症的诊治等方面居豫西前列。对早产儿有系统化的护理、监测、治疗措施,对救治出生体重<1500克的极低体重儿有丰富的经验,已成功救治超低出生体重儿(出生体重<1000克)5例。精湛的医术、精心的呵护,让每位父母放心。

    “高危儿早期干预”主要针对新生儿缺氧缺血性脑病患儿、早产儿、极低及超低出生体重儿进行后期规范管理。对高危儿进行定期评估、干预。配合定期的健康育儿讲座,尽可能避免脑瘫发生。对评估异常的患儿与康复科联合开展综合治疗,最大程度的使患儿得到康复。

    PICU开放床位17张,具有高效、安全、有序的危重症病人救治绿色通道,开展了骨髓通道穿刺输液、机械通气、血液净化、除颤等高级生命支持技术,在休克、颅内高压、重症肺炎、心力衰竭、呼吸衰竭、肾功能衰竭、癫痫持续状态、哮喘持续状态、糖尿病酮症酸中毒等救治方面位居豫西前列。

    儿童白血病人是一个特殊的群体,不同于成人白血病。在儿童白血病救治方面,儿科拥有独立、高水平的医疗团队,包括高级职称人员3名、硕士研究生5名,所有人员均先后在北京、广州等知名医院进修学习,白血病救治方案直接与国内先进水平接轨。

    在儿童肾脏疾病救治方面,除常见儿童肾脏疾病救治外,对难治性肾病、不明原因血尿等,儿科开展了肾穿刺活检,针对不同病理类型采用中西医结合治疗取得良好疗效。

    在儿童呼吸系统疾病救治方面,已完成电子支气管镜检查及肺泡灌洗等治疗400余例,最小年龄3月,取得良好效果。开设有儿童哮喘专科门诊,对哮喘儿童进行系统化管理。

    在儿童神经系统疾病救治方面,除开展中枢神经系统感染、脱髓鞘疾病等诊治外,还开展了儿童癫痫的系统管理,通过视频脑电图、头颅核磁共振、血生化等检查,甚至基因及遗传代谢筛查,使得大部分病人得以临床确诊,甚至病因确诊,每年新诊治癫痫患儿50余例,临床治疗效果良好。

    在肺炎、腹泻、心肌炎等儿童常见病、多发病的救治方面,儿科具有高质量的救治水平及完善的检查手段,为患儿提供最大限度的医疗保障。

     我们的宗旨是:保障儿童健康,提高生命质量!