心血管病医院
心血管病医院

  2011年9月,为顺应形势发展,河南科技大学第一附属医院心血管内科、心脏外科、心血管介入诊疗中心、心血管疾病研究所整合,成立院中院“河南科技大学第一附属医院心血管病医院”。自成立之日起,心血管病医院以更广大心血管疾病患者健康需求为导向,注重学科建设,强化技术突破,提升服务能力,努力打造立足洛阳、辐射豫西地区、省内一流的高水平现代化心血管区域医学中心。在董平栓院长的正确领导下,心血管病医院数年来不断努力发展,各亚专科通力合作,互相促进,软硬件实力逐渐雄厚,目前已经成为豫西地区最具权威性和影响力的心血管疾病诊疗中心。

  河科大一附院心血管医院现由景华院区心血管内科、心脏外科及开元院区心血管内科为主体,还下辖有高血压研究所、临床研究室、临床复查室,心脏功能检查室及心脏彩超室等部门。目前全院开放床位369张,其中重症监护病床80余张。2018年全年门诊量6万余人次,出院患者超过11000人次,完成各类手术近7000台次,三四级手术率超过98%。

  心血管医院各部门齐头并进,保持良好发展势头。心血管内科主要业务为介入诊疗,各项技术处于国内先进、省内领先水平,成功率高、并发症少。心脏外科是豫西地区规模最大的心脏外科专科,在豫西地区最先开展心内直视手术,90年代中期已跻身于河南省心脏外科专业先进行列,近年来已经先后完成各型主动脉夹层动脉瘤的外科与介入治疗,各类型冠状动脉搭桥手术,包括急诊搭桥术、搭桥联合瓣膜成形术、搭桥联合室壁瘤切除术;各类型复杂性先天性心脏病矫治手术,包括单心室、右室双出口、大动脉转位、法乐氏四联症、心内膜垫缺损等。心内心外在心血管医院框架下,充分整合了各种优势资源,加强了学科间的交流互助,促进了各自的发展,更为患者提供了更加合理的治疗方案。

  心血管医院人才队伍强大,具有高级职称人员28人,博士4人,硕士60余名。硬件设施一流,各种先进设备齐全。现有大型血管造影机(DSA)机及层流导管室4个、Ensite3000三维电生理系统1套、主动脉内球囊反搏泵(IABP)3台、大型心脏彩超2台、心脏标志物快速检测仪6台,体外膜肺氧合系统(ECMO)1套,以及无创呼吸机、多导心内电生理记录仪、除颤仪、FFR、IVUS、冠脉内旋磨系统、多功能心电监护仪等国内外先进设备。

    近5年来,心血管医院已承担国家级、省市级科研项目10余项,国自然1项,已有九项科研项目获奖,发表学术论文百余篇,其中SCI论文34篇。参与国际及国内大型临床研究项目10余项,因工作出色多次受到嘉奖。在学术交流方面,连续多年举办国家级及省市医学继续教育项目,参会代表共计万余人次,有力推动了省内尤其是豫西地区心血管病学发展。