今天是2020年08月14日 星期五

恪守服务理念 不忘医者初心

日期:2018/7/12点击:1263人/次【字体:    打印本页

在中国共产党的97岁华诞来临之际,河南科技大学第一附属医院新区医院门诊党支部荣获河南省委高校工委先进基层党组织荣誉称号。该项荣誉的获得,是对河南科技大学第一附属医院党建工作的充分肯定。

图片3_副本.png

新区医院门诊党支部荣获省高校工委“先进基层党组织”

近年来,医院党委坚持“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的党建思路,围绕医院发展目标,全面贯彻落实党的十八大、十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照河南省卫生计生委、河南科技大学党委党建工作的安排部署,牢固确定围绕中心抓党建、抓好党建促发展、一切工作进支部的鲜明导向。大力开展形式多样的党建工作,使医院基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用不断提升,为医院发展提供了有力的政治和组织保障,形成了党政工青妇在党委统一领导下各司其职、各尽其能,三级联动四室共建,以党建带工建带妇建带团建的良好发展局面。

多年来,新区医院门诊党支部始终坚持把“抓党建、强服务、聚合力、促发展”作为支部工作宗旨,以“质量好、医德好、服务好,优美环境、优良秩序,社会满意、医院满意、职工满意、患者满意”为方向,最终达到党建贯彻融合中心业务工作的目标,积极开展党建工作。

图片1_副本.png

在洛阳群安医养院开展义诊活动

2017年5月10日上午,新区医院门诊党支部赴洛阳群安医养院开展义诊送爱心活动。在医养院,支部党员为老人进行“脑卒中预防”的相关知识讲解。此次活动是新区医院门诊党支部策划的“急救先锋”特色党建项目的一次实践活动,该项目以急救知识宣讲及青年党员基层实践锻炼为目标,主动进入基层各单位宣讲急救知识,指导急救演练,开展健康咨询,举行义诊活动,让青年骨干参与实践锻炼。5年来,该支部共开展活动20余次,宣教单位10余个,宣教4000余人,培训青年骨干200余人。该项目在2017年12月获得河南科技大学“党建特色品牌建设培育项目”。

图片11_副本.png

在儿科门诊开展诊前宣教活动

2018年4月27日,护士范攀云一如既往的走到儿科门诊候诊区前,向前来就诊的患者及家属讲授“七步洗手法”,帮助更多的孩子预防正在流行的手足口病毒。这是新区医院门诊党支部策划的“健康伴我行”服务提升特色党建项目。该项目是以“巾帼党员示范岗”为基础,围绕中心工作抓党建的示范性特色党建项目,借助党政工青妇多方协作这一高效的工作模式,通过开展“标准化服务”、“6S管理”、“爱心天使陪诊”、“诊前宣教”、“阳光诵读”等系列活动,强化服务理念,提升服务质量,改善患者就医体验。2018年6月20日,河南省妇联主席郜秀菊到河南科技大学第一附属医院进行调研指导时,给予该项目极高的评价。

如何将党建工作与医院中心工作完美结合,充分发挥党的先进性,调动广大党员积极投身到社会主义医疗事业中去,是新区医院门诊党支部长期以来研究探索的核心问题。十九大报告中,习总书记的一句“不忘初心,方得始终”给了他们苦苦探索的问题一个最好的答案。医务工作者的中心工作就是追随初心,为患者服务,为人民健康事业谋福祉。

4444_副本.png

标准化服务

为此,该支部探索实行党政工青妇联席会议制度,建立党建联动机制,形成横向到边、纵向到底的网格化管理工作格局。聚焦中心工作,决策在一线落实,干部在一线服务,问题在一线解决,成效在一线体现,形象在一线树立,使党建、医疗、教学、科研、行风、精神文明建设等各项工作在联席小组最终得到落实。党支部统一领导、协调、服务,发挥科主任、护士长的骨干作用,发挥工青妇的职能作用,发挥党外高级知识分子、先进劳模主动参与作用,在基层党建工作中取得了显著的成效。

图片2_副本.png

代表参加教育部“两学一做”风采展示

2017年,新区医院门诊党支部代表河南科技大学参加了教育部全国高校“两学一做”支部风采展示活动;2018年6月,该支部被中共河南省委高等学校工作委员会评为“先进基层党组织”;2017年获得“河南科技大学党建特色品牌”荣誉称号;2013、2014、2015、2016、2017年连续荣获河南科技大学第一附属医院“先进党支部”荣誉称号;2017年获得河南科技大学第一附属医院“特色党日先进党支部”荣誉称号。

自支部成立以来,通过“急救先锋”、“健康伴我行”、“党委书记面对面”、“文化型党支部”、“创新型党小组”等一系列特色项目带动党建工作,共撰写党课学习心得汇报190余篇,创作微党课1部、微视频2部,组织演讲大赛2次、知识竞赛3次。

在院党委的带领下,该支部和支部党员先后获得“河南省中原健康先锋岗”、“河南省学雷锋志愿服务站”、“洛阳市青年文明号”、“洛阳市巾帼文明岗”、“洛阳市三八红旗集体”、“中国百佳最受消费者信赖的健康管理机构”、“中国最具创造力的健康管理机构”、“河南省优质护理服务技能竞赛三等奖”、“河南省最美护士”、“洛阳市卫生应急技能标兵”等荣誉称号。

如今,在院党委的统一领导下,在支部书记许锋波的带领下,该党支部已经进入不断创新,稳步发展的良性工作状态。支部将深刻学习领会十九大报告精神,解放思想、开拓创新、振奋精神、务实工作,为建设具有自身特色的高水平三级甲等医院而努力奋斗!