今天是2020年08月14日 星期五

江涛:使命刻在心中 责任扛在肩上

日期:2018/7/16点击:1397人/次【字体:    打印本页

    在中国共产党成立97周年之际,中共河南省委高校工委对全省委管高校优秀共产党员予以表彰。河南科技大学第一附属医院新区医技党支部书记江涛同志因表现突出,荣获“优秀共产党员”称号。

微信图片_20180716112752.jpg

    江涛,男,1974年3月出生,硕士学位。1998年3月加入中国共产党,1998年7月参加工作,现任河南科技大学第一附属医院开元院区检验科副主任(主持工作),新区医技党支部书记、分工会主席,医学检验系副主任,医学检验规培中心主任。作为一名共产党员,江涛同志始终严于律己,践行群众路线,发挥共产党员的先锋模范作用。曾多次获共青团洛阳市委员会及河南科技大学的嘉奖,先后被评为模范团干部、优秀党务工作者、优秀共产党员等。

    知行合一 经世致用

    正所谓“业无高卑志当坚,男儿有求安得闲”,无论在什么岗位,江涛始终牢记作为一名共产党员的崇高责任;无论面对什么挑战,始终秉承一名共产党员不怕吃苦的精神;无论面对怎样的形势,始终坚持一名共产党员应有的操守。

    初出院校的江涛选择回乡发展,成为了河南科技大学第一附属医院的一名职工。参加工作以来,他将所学化为所用,坚持党的理想信念教育,兢兢业业,勤勤恳恳,始终牢记母校“知行合一 经世致用”的校训。刚参加工作两年,江涛就为检验科开展了十余项新项目,并主动请缨到免疫室开发全自动酶免疫,极大地满足了临床诊疗需要,得到了临床医生的认可。

    “勿以善小而不为”。从事检验工作后,江涛发现生化仪器清洗液日消耗量很大,便提议科室自己配制以节省耗材,这个提议得到了大家的支持。于是,江涛和几位同事利用休息时间通力合作,配制出生化仪清洗液,这一小小的“发明”为科室每年节约20余万成本。江涛还负责科室质量控制,每次结果出来他都不厌其烦与其它各实验室分析误差并予以改正,从而使合格率每年提升。作为一名工作人员,在完成工作的同时,他还协助主任修订科室规章制度,使管理上有章可循。

    敬业奉献 始终如一

    怀抱崇高理想的他,从来不肯放松对自己的要求。他始终敬业乐群,数十年如一日。在科室,身为管理者,他坚持以服务为重,以身作则,重大决策面前,让大家共同参与到管理中来,并多措并举,因人而异,发挥个人特长,培养年轻人才。

    2011年,河南科技大学第一附属医院开元院区(新区医院)开业。由于工作成绩突出,江涛被分配到开元院区筹建检验科。从接到任务的那天起,江涛便和同事们一起,群策群力,废寝忘食,仅用四十余天的时间,便完成了实验室设计、设备调研、物资申请、设备安装、SOP文件整理、员工培训以及HIV初筛实验室申请验收等一系列工作,使开元院区检验科当时就拥有一套先进的生化流水线及微生物实验室。

    近几年,开元院区检验科的发展蒸蒸日上,陆续引进了全省第一套西门子流水线及西门子Advia2400全自动生化分析仪、Advia2120I全自动血液分析仪、CentaurXP全自动分析仪、日立7600-020全自动生化分析仪、德国BE全自动血凝仪、强生全自动干式化学分析仪、西门子细菌及药敏鉴定仪等国际领先的设备;检验技术人员由最初几人发展到目前三十余人,形成老中青相结合的人才梯队;检验组由生化、临检、免疫三大块发展为现在的生化、临检、免疫、微生物、细胞、传染病检验科、急诊检验科;检验仪器由最初的一台日立生化分析仪发展到目前拥有二十多台先进设备;检验项目由最初的几项简单项目,发展到目前二百多个检验项目,有力地保证了临床诊疗需要。

    在医疗工作中,为配合全院缩短平均住院日,将检验结果回报时间缩至最短,开元院区检验科成立了专人专职的急诊检验室,并不断开展新项目、新技术,充分发挥检验医学的作用,以便更好地配合临床救治急危重症病人。

    牢记使命 履职尽责

    在做好本职工作的同时,2012年底,江涛担任了新区医技党支部书记。任支部书记以来,江涛根据《党章》的要求,制订了支部“紧紧围绕1个中心(以全心全意为人民的健康服务为中心)、树立2个信念(树立共产主义的信念、建设好开元院区的信念)、尊重3个荣誉(以关爱患者为荣、以临床满意为荣、以多做贡献为荣)、做好4项基本功(党性原则、服务理念、专业技术、团结协作)”的工作原则,完善党支部相关制度,规范入党流程,并在支部大会上表决通过。新区医技党支部在江涛的倡导和组织下举行了多种活动:

    1、“文明家庭、廉洁家风、感恩母亲”系列活动

1531215250(1)_副本.png

    2017年5月14日母亲节,在江涛的组织和带领下,新区医技党支部、分工会、团支部开展了“文明家庭、廉洁家风、感恩母亲”的活动。九位母亲应邀参与此次活动,在寄语签字墙上,写下了对儿女的嘱托,儿女也写下了对母亲的祝福,温暖的画面感动了在场的所有人。在医院花园“同心林”,母子(女)共同种下“同心树”,让每个人无不深受感触。通过广大党员、工会会员、团员广泛参与,支部内形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善的社会主义家庭文明新风尚。

    2、给党员过“生日”活动

1531215646(1)_副本.png

    2018年6月7日,新区医技党支部为党员举办庆祝“生日”仪式,强军和吴景艳作为党员代表参加。会上,江涛带领支部党员积极学习十九大精神,号召新时代的共产党人应始终“不忘初心,牢记使命”,坚持学做结合,知行统一;坚持忠诚干净,清廉务实。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”通过入党宣誓,大家明白,这个“生日”意在提醒每位共产党员不忘入党初心,永葆党员本色。  

    3、“医技宣传月”活动

    为加强医技科室与临床科室的沟通和交流,营造临床与医技科室的学术氛围,提高年轻职工的教学授课能力,在江涛的组织下,新区医技党支部组织了各医技科室去临床讲课的“医技宣传月”活动。考虑到临床科室的工作繁忙,江涛根据报名的课题,有针对性地进行排课。为了不耽误临床正常工作的开展,大家的课件都做得精简干练,利用各科室早会时间,把最核心的知识在10-15分钟内讲授给临床。活动持续将近1个月,授课次数达60余次。此次活动形式新颖,对临床和医技都有很大帮助,得到了临床各科室主任的认可。

    4、深入基层扶贫活动

1531216267(1)_副本.png

    江涛坚持精神扶贫引领物质扶贫,把握宣传教育引导基本方法,开展精神扶贫系列活动,与贫困户一对一地实施思想帮扶。他每月与贫困户走访谈心,及时把总书记对贫困群众的牵挂关怀、党和政府对贫困地区的政策温暖送到贫困户家中,引导群众感恩领袖、感恩党的政策、感恩各级各界帮扶,帮助贫困户树立“幸福是奋斗出来的”正确理念。

    同时,江涛组建脱贫攻坚理论、政策、事迹宣讲团,以“专家讲理论、干部讲政策、群众讲故事”为主要形式,面对面深入开展脱贫攻坚理论阐释、政策宣讲、先进人物和典型事迹宣传,引导贫困群众强化主体意识,树立脱贫志向,坚定脱贫信心,并开展了“小手拉大手、脱贫一起走”社会实践活动。

    2018年的端午节前夕,江涛为帮扶对象送去粽子等节日慰问品,并与他们交谈,了解他们生活中的困难和需求,竭尽全力为他们解决实际问题,将温暖送到他们心间。

    5、加强思想政治学习

1531216284(1)_副本.png

    江涛一贯重视党员思想政治工作,循序渐进,不辍熏陶。2017年6月和2018年5月,支部先后组织前往抱犊寨革命教育基地和洛新产业集聚区党建活动中心参观学习。参观过程中,江涛及各支委、党小组长不时地提出问题和看法,与党建工作人员进行了良好的沟通交流。通过参观学习,大家都收获颇丰,为自身党组织的发展建设积累了宝贵的经验,同时也启迪了心灵,增长了见识,促进了创新观念。

    不忘初心,牢记使命。近年来,在江涛的带领下,支部逐渐形成了爱岗敬业、团结奉献、技术较强、党性坚定的组织团队。支部先后被评为“优秀党支部”,多人被评为省、校、院级“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”,支部所辖科室被授予“洛阳市五一劳动奖状”等。

    直如朱丝,清如玉壶。作为新时期、新形势下的共产党员,江涛牢记党的教导,充分发挥党员的模范带头作用,身体力行,为身边的同志树立了榜样与楷模。


相关信息