今天是2020年09月30日 星期三

2018年全国精神文明建设主抓十个方面

日期:2018/1/19点击:646人/次【字体:    打印本页

    1月4日,全国文明办主任会议在京召开,会议研究部署了2018年精神文明建设工作。

    重点1深化文明城市创建

    根据党的十九大的新部署新要求,修订完善《全国文明城市测评体系》,开展暗访督查,加强业务培训,组织年度测评,强化动态管理,推进全域创建,着力提高市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活品质,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

    重点2深化文明村镇创建

    围绕党的十九大提出的乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,研究制定进一步加强农村精神文明建设工作意见,在精准扶贫、精准脱贫中补齐“精神短板”,以“厕所革命”助推城乡文明建设,召开全国农村精神文明建设工作经验交流会,修订完善《全国文明村镇测评体系》,突出抓好农村乡风民风、人居环境和文化生活建设,不断深化农村精神文明建设。

    重点3深化文明单位创建

    根据新时代新要求修订完善《全国文明单位测评体系》,开展全国文明单位暗访督查,召开全国创建文明单位工作经验交流会,推动经济条件较好、具备帮扶能力的全国文明单位发挥自身优势、助力脱贫攻坚,切实发挥示范表率作用。

    重点4深化文明家庭创建

    研究制定全国文明家庭长效管理办法,集中抓好新一轮“星级文明户”创建,深化“五好家庭”“最美家庭”创建,举办家庭文明建设巡礼活动,组织开展“家风评议”、网上家风交流展示活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

    重点5深化文明校园创建

    研究出台进一步加强未成年人思想道德建设工作的指导性文件,召开未成年人思想道德建设工作会议,加强文明校园常态化考核管理,组织“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,开展“新时代好少年”学习宣传,探索在社区开展未成年人思想道德建设的有效途径,建好用好乡村学校少年宫,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

    重点6开展弘扬时代新风行动

    按照新时代要有新样子、新素质的要求,大力普及文明礼仪规范,持续推进公益广告宣传,持续推进移风易俗,持续推进文明交通行动,持续推进文明旅游行动,深入推进德治和法治相结合,善于运用法治方式助推文明习惯的养成,引导人们讲文明、有公德、守秩序、树新风。

    重点7 深化道德模范学习宣传

    创新形式,注重实效,讲好模范故事,努力塑造有血有肉、接地气、有温度的鲜活形象;践行模范精神,引导人们以更高的道德标准对待社会、对待他人、对待工作、对待家庭、对待自己;树立价值导向,推动道德模范关爱帮扶常态化经常化。

    重点8 推进诚信建设制度化

    认真贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要》和中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》,会同有关部门加快推进诚信体系建设,健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店、诚信网店等主题实践活动,进一步提高全社会诚信水平。

    重点9推进学雷锋志愿服务制度化

    推进重大志愿服务项目化,健全完善志愿服务嘉许激励机制,进一步加强志愿服务信息平台建设,积极培育志愿服务文化,不断增强人们的社会责任意识和奉献意识。

    措施10推进网络文明建设

    主动适应互联网时代的大趋势大潮流,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,修好堤坝再蓄水,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,发展积极向上的网络文化。深入实施网德工程,广泛开展网络公益活动,倡导文明办网、文明上网,让网络空间清朗起来。坚持“责任在网站,特色在文明,优势在合力”,建好用好文明网,不断提升自身实力、发展潜力和综合影响力。

(中国文明网)



相关信息