今天是2020年12月04日 星期五
 

我的实习感悟

日期:2019/8/26点击:1143人/次【字体:    打印本页

    时光如逝,转眼间我来到河南科技大学第一附属医院泌尿外科二病区实习已经一个月了,回想这段时间的实习时光,唯有“充实”二字。还记得初来科室报到时,映入眼帘的是便是老师们不停忙碌的身影。虽然之前也做了一些心理准备,但当我真正到了科室,才切身感受到科室的繁忙。

    护士长周媛媛老师是一个特别细心、一丝不苟的人,第一次见到她时,她就让我们将职业暴露的处理流程,洗手指征和防跌倒坠床十知道背记下来。护士长告诉我们,在做好护理工作的同时也要保护好自己,这是对患者负责,对工作负责,更是对自己负责。每日交班时护士长都会与交班的老师一起认真倾听每一名患者的情况,并让我们实习生也参与进来,给我们机会让我们尝试交接班。记得我第一次交班时,心里十分忐忑,在交班前将交班内容看了又看,检查了一遍又一遍,生怕自己有漏掉的地方,影响接下来的交班和工作。虽然交班时颤抖的声音泄露了我的紧张,但护士长对我的初次交班给予了鼓励和表扬,让我对自己充满了信心。护士长告诉我们这样锻炼的机会很难得,让我们一定要认真学习和把握,只有这样才能快速成长。

    刚开始实习时,面对陌生的环境和陌生的人,我做什么都小心翼翼,害怕出现一丁点差错。我每天像个小尾巴似的跟在带教老师身后,看老师操作,并在脑海中不断重复操作的画面,有任何不懂,不明白的地方我都会及时请教老师。我的带教老师刘腊腊热情开朗,平易近人。刘老师常对我说的一句话就是没事,慢慢来,慢慢学,有什么不会的地方都可以去问她。除了刘老师,科室的其他老师也都会悉心教导我们,那种身后有强大后盾在保护着我们的感觉贯穿了我整个实习时光。

    经过不懈的努力,我从刚开始的由老师示范操作到跟着老师一起操作,再到在老师的监督下独立完成操作,每一次的进步和成长让我越来越自信。每一次与患者和家属的沟通,对我来说都是对专业知识和人际交往方面的学习。当患者或家属对我说“谢谢”或操作后对我说“麻烦你了”时,当患者出院时特意来到护士站微笑着对我们说:“我出院了,谢谢你们对我的照顾”时,望着他们真挚的神情和暖暖的笑容,内心的感动和暖意油然而生,也让我更加深刻地体会到自己的价值和护理工作的意义。

    在这段时间里所学到的一切,所经历的一切都在为我的成长砌起一层层的台阶,让我更深刻地理解了“有时是治愈,常常去帮助,总是去安慰”的真正含义。实习是我踏入临床工作的开始,接下来,我会无畏向前,争取早日成为一名合格的白衣天使。

    很幸运也很荣幸能来到河南科技大学第一附属医院开始我的实习生活,让我在这里学习锻炼,我觉得这是冥冥之中的缘分。同时,我也很开心很感恩能来到泌尿外科二病区,老师们这段时间的谆谆教导我会一直记在心中,并带着它们继续勇往直前,用自己的细心、爱心、责任心对待每一名患者,履行关爱生命、呵护健康的神圣职责。

(王涵)


相关信息