今天是2020年08月04日 星期二

世界著名间质性肺疾病专家Ulrich Costabel教授到河科大一附院进行学术交流

日期:2019/9/3点击:318人/次【字体:    打印本页

微信图片_20190829155418.jpg

    8月29日上午,河南科技大学第一附属医院邀请世界著名间质性肺疾病专家、德国杜伊斯堡埃森大学的Ulrich Costabel教授及其夫人来院进行国际化会诊和学术互动交流。会议由洛阳市呼吸疾病临床诊疗研究中心主任、河南科技大学第一附属医院常务副书记、副院长毛毅敏教授主持,呼吸与危重症医学科褚旭博士担任翻译。医院相关职能部门,呼吸与危重症医学科医护人员、规培住院医师、研究生及进修实习医师参加了会议。

微信图片_20190829155411.jpg

    Ulrich Costabel教授2014年3月前任职德国杜伊斯堡-埃森大学鲁尔肺科医院(Ruhrlandklinik)呼吸与变态反应科的主任,现任鲁尔肺科医院间质性及罕见肺疾病高级顾问。主要研究领域包括间质性肺疾病的临床与免疫学,支气管肺泡灌洗液与胸腔积液的细胞免疫学。他曾任德国肺科学会呼吸疾病治疗组主席,世界结节病和其他肉芽肿疾病协会(WASOG)主席,欧洲呼吸学会(ERS)职业与环境卫生组主席,ERS支气管肺泡灌洗液组主席,欧洲呼吸杂志(ERJ)主编等。

    毛院长在欢迎辞中对德国专家来院交流表示欢迎和感谢,并希望通过此次学术交流,能够促进医院呼吸系统疾病诊治水平的提高。

微信图片_20190829155426.jpg

    Costabel教授以“Idiopathic pulmonary fibrosis (IPF):Management”为题进行了精彩讲座。他认真讲授了IPF详细的图文资料,讲解了吡非尼酮等药物的临床获益,为大家带来特发性肺间质纤维化疾病全球最新研究、进展及防治策略。

    讲座结束后,褚旭博士进行了一例由徐冲医师提供的特发性肺间质纤维化病例汇报。Costabel教授在了解病史后,在毛院长的陪同下来到病房进行国际会诊、学术查房。他对查房患者的病例进行了详细的分析点评,对该患者诊疗的规范、先进及与国际指南接轨表示赞赏,给出了会诊建议,并为患者制定了个性化的诊疗方案。在随后的讨论、交流环节,Costabel教授及其夫人对于大家提出的问题进行了精彩的解答,让在场人员受益匪浅。

微信图片_20190829155348.jpg

微信图片_20190829155354.jpg

    中德两国间质性肺疾病专家始终保持着密切联系,互相分享、探讨、分析、交流经验及遇到的问题,共同成长、共同进步。此次国际学术交流活动不仅增进了医院与国际专家的学术合作交流,对于促进呼吸学科亚专科发展也起到了积极的推动作用。

微信图片_20190829155321.jpg

(呼吸与危重症医学科 邱家勇/文 宣传部/图) 


相关信息