今天是2020年08月08日 星期六

用心照护,让生命在“玫瑰花”中绽放

日期:2019/10/20点击:483人/次【字体:    打印本页

      秋风暗送丹桂香,金菊匝地照暖阳。

      10月17日下午,由河南科技大学第一附属医院伤口造口专科基地举办的主题为“用心照护,让生命在玫瑰花中绽放”的阳光之家——造口联谊会如期进行。

6a984e40-f22c-11e9-b00c-0f52eedd775d.jpg

      会上,伤口造口基地负责人张洛灵首先对前来参加联谊会的患者与家属以及远道而来的基地学员表示欢迎和感谢。她鼓励患者和家属树立战胜病魔的信心,并对今后造口联谊会的发展做了简要介绍。

微信截图_20191022163348.png

      随后,伤口造口基地副组长周媛媛、造口伤口门诊国际造口治疗师郑言利为大家讲解了造口的常见并发症及护理。她们通过视频讲解、产品展示等形式,同大家分享了造口护理及造口袋的更换技巧。对于患者和家属以及学员们提出的问题,周媛媛护士长和郑言利逐一进行了详细全面的回答。

微信截图_20191022163325.png

      在手工坊环节,几位伤口造口老师进行手把手指导,帮助患者制定适合自己的个性化方案。大家通过相互交流,分享各自居家护理的经验与心得。其中,一位乐观的爷爷分享了自己在医护人员的帮助下,从担心、害怕、焦虑到放心、自信、乐观,从足不出户、夜不能寐到每天出门锻炼、享受生活的心理变化之路,并再次为医院、为伤口造口团队竖起了大拇指。

      目前,随着我国人口日益老龄化,永久性肠造口患者(造口人)每年增加约10万人,累计已超过100万人,且逐年上升。“造口人”需要通过腹壁上的造口转流排泄物来延续生命。因形象受损,加之护理不当容易引起排泄物异味,使“造口人”的社交受到了限制,降低了生活质量,给他们带来了巨大的精神压力。

b56c0fd0-f234-11e9-b00c-0f52eedd775d.png

      造口如一朵娇艳的玫瑰花,玫瑰有刺,造口也让人们从心底生出了“刺”。此次联谊会的举办为病友们搭建了友谊的桥梁,通过沟通交流,建立新的社交圈,进而增加信心,积极乐观地面对美好的生活。“玫瑰”虽带刺,但只要我们医护与患者,患者与患者同心携手,用心照护,必会让生命在“玫瑰花”中绚丽绽放。

(张玉杰 李红沛)


相关信息