今天是2020年08月09日 星期日

河科大一附院内分泌科获评“百佳医学营养减重教学基地”

日期:2019/12/18点击:398人/次【字体:    打印本页

  12月13-15日,由中国医疗保健国际交流促进会营养与代谢管理分会主办的医学营养减重教学基地成立工作会暨医学营养减重规范管理培训会在北京召开,来自全国200多家医院内分泌科的同仁参加了会议。河南科技大学第一附属医院内分泌科由于既往在医学营养减重方面成绩突出,被中国医疗保健国际交流促进会授予“百佳医学营养减重教学基地”称号。河南科技大学第一附属医院景华院区内分泌科付留俊主任、贾竹敏护士长参加了会议并上台接受授牌。

图片3.png

图片1.png

图片2.png

图片4.png

右一 为付留俊主任

  随着经济水平的不断发展,超重与肥胖已经成为全社会流行的健康问题。同时,与肥胖相关的疾病,如高血压、高脂血症、糖尿病等慢性疾病的患病率呈上升趋势。河南科技大学第一附属医院积极响应“健康中国2030规划纲要”的国家战略,景华院区内分泌科医学营养减重门诊于2018年1月正式开诊。

  连续举办两届肥胖论坛

图片5.png

图片6.png

微信截图_20191224154742.png

  为了提高肥胖相关代谢性疾病的规范化诊疗及管理水平,2018年至2019年,由河南科技大学第一附属医院景华院区内分泌科主导,联合胃肠外科、临床营养科共同举办了两届洛阳市肥胖论坛,参会代表500余人。会议邀请了国内二十余名相关领域知名专家来院讲学、指导。

  成立微信群一对一指导

  2018年至今,景华院区内分泌科肥胖门诊管理患者300余人。科室有专职肥胖门诊管理人员1名,并成立专门的肥胖患者微信群。科室主任付留俊及专职管理人员在群内对患者一对一进行指导,制定个体减重处方,每天汇报饮食及运动情况,每周汇报测量体重结果,所管患者均有不同程度的体重下降。

微信截图_20191224154823.png

  完善营养减重规范硬件设施

  目前景华院区内泌科具有完善的营养减重规范硬件设施。包括内脏脂肪测量仪一台,跑步机2台,哑铃10套(分别是1KG、2KG、3KG、4KG、5KG),弹力带/弹力绳30件(分别是10磅、15磅、0磅、25磅),心率臂表50个,红外线肌氧仪50套,腰围尺数个。另有运动场地两处:6分钟行走试验场地100平米(评价患者心肺功能),室内有氧及抗组运动场地50平米。

图片7.png

图片8.png

图片9.png

  此次被授予“百佳医学营养减重教学基地”,是对景华院区内分泌科医护人员营养减重工作的充分肯定和极大鼓励。科室将以此为契机,根据每位肥胖/超重患者的不同病情,为患者提供科学安全的减重指导,肩负起医学营养减重教学基地的重任,不负使命,砥砺前行!

                      (景华院区内分泌科 王曼丽)


相关信息