今天是2020年12月04日 星期五
 

河科大一附院开展第七届“世界压疮预防日”主题活动

日期:2019/11/18点击:468人/次【字体:    打印本页

  我国是个世界人口大国,随着人口老龄化的加快,压疮预防已经是每个家庭无法回避的问题。在2019年第七届“世界压疮预防日”来临之际,河南科技大学第一附属医院开展了形式多样的主题活动。

微信图片_20191128105459.jpg

      敬老院义诊宣教

      继2018年送医下基层活动后,今年,在医院和护理部的大力支持下,在基地负责人张洛灵科护士长的指导下,在外联部李靖和基地组长、国际伤口治疗师、开元重症医学科外科张晓辉护士长的带领下,河南科技大学第一附属医院伤口造口专科护士培训基地来到福星敬老院开展义诊宣教活动。国际造口治疗师郑言利、国际伤口治疗师刘延云和基地核心成员、网络成员及基地学员20余人参与了本次活动。

微信图片_20191128105551.jpg

      来到敬老院后,张晓辉为一名有压疮的卧床老人进行了治疗,同时向护理员们讲解了压疮分期、体位管理,湿性愈合理念及新型敷料的选择与运用;刘延云为一名合并糖尿病的老人出现的压疮进行处理,询问了老人血糖控制情况及控制血糖的方法,和工作人员分享了合并糖尿病出现慢伤、糖足的处理经验并向护理员们讲解脚指甲、胼胝的修剪方法;基地秘书、景华院区泌尿外科二科护士张玉杰向护理人员讲解了膀胱造瘘的护理要点;开元院区创伤外科护士长许波、开元院区急诊重症监护室护士长康勉利、景华院区骨科护士长陈瑞君等人分享了自己在临床工作中护理老年人的经验,并对尿管、胃管等专科护理技术给予了现场指导。

微信截图_20191128105633.png

      压疮,是个世界性难题,随着社会老龄化的发展,压疮已逐步被广泛认识和关注。正确地认识、有效地预防、专业地处理,可以有效地降低压疮的发生率。提高护理人员的专科知识和专业技能,可有效地降低卧床老人发生压疮的风险,避免因压疮等皮肤问题带来的经济负担,减轻照顾者的工作负担。

      通过现场查房、床旁义诊以及与工作人员的沟通交流等途径,大家了解到敬老院的护理人员在工作中存在的问题并给予了指导。为进一步提升工作人员的护理水平,相关的护理专家又为其进行了专科知识宣教。

      张晓辉讲解了压疮的发生原因、翻身方法、功能垫的使用以及老人常见的失禁性皮炎的护理;刘延云讲解了合并糖尿病老人皮肤护理的重要性,并详细讲解了糖足的预防知识;郑言利讲解了造口的护理方法,并发症的处理以及各类造口用品的使用方法。敬老院的工作人员们纷纷表示收获良多,对他们日后的工作大有裨益。

      专题讲座

微信图片_20191128105720.jpg

      为进一步提高临床护理人员对压疮的早期预防和处理能力,降低院内压疮的发生率,11月21日下午,河南科技大学第一附属医院造口伤口专科护士培训基地开展了以“携手助力,远离压疮”为主题的“世界压疮预防日”专题讲座。

      中华护理学会造口伤口专委会主委王泠老师和国内知名ET专家、南京鼓楼医院吴玲老师分别围绕专业照护在压疮预防中的重要性以及压力性损伤的管理与实践的内容为大家进行了远程视频讲座。

      通过授课,大家对压疮实施SSKIN集束化护理、高危科室针对性实践、预防压力性损伤流程图以及实施链条化管理等方面有了更为全面的认识。

      此次主题活动的开展充分发挥了医院专科特色,为全面提升基层医疗卫生机构护理服务水平搭建了专业的平台,进一步强化了护理人员培训、业务指导能力,有力地推动了医院压疮的管理向专业化、科学化、同质化的方向发展。

微信截图_20191128105706.png

                              (张玉杰 文/图)


相关信息