今天是2020年08月04日 星期二

河科大一附院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育支部共建、帮扶义诊活动

日期:2019/11/20点击:346人/次【字体:    打印本页

为进一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实中央及省、市各级关于扶贫工作精神,根据上级要求,11月15日,河南科技大学第一附属医院来到栾川县常湾村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育支部共建“主题党日+”暨帮扶义诊活动。

15日早上6:00,在党委书记王瑞丽,党委副书记、纪委书记祝晓宇,党委副书记、工会主席李群的带领下,河南科技大学第一附属医院帮扶对接人以及义诊专家团队40余人前往栾川县常湾村进行支部共建、帮扶义诊活动。

IMG_0020_wps图片.JPG

IMG_0054_wps图片.JPG

IMG_0538_wps图片.JPG

上午9:00到达常湾村之后,恰逢省委组织部及省直工委领导到常湾村进行机关支部与基层农村支部共建大走访活动。王瑞丽书记一行首先陪同省委组织部领导和省直工委领导对常湾村党史纪念馆及农史展览馆进行了参观,并向各位领导介绍了河南科技大学第一附属医院的建院历史及医院发展现状,重点介绍了医院作为公立医院,发挥自身优势,围绕“共建班子、共建队伍、共促生产、共惠民生、共树新风”5个方面,对常湾村进行的各项帮扶工作。诸如:兴建服装厂、猕猴桃产业园和农家四合院旅馆,捐款购买黑猪种,收购黑猪肉以及特别拨款兴建文化广场和党建园地,组建锣鼓队,进行村民政治思想文化建设等工作,积极宣讲农村医保政策,建设美丽庭院,受到了在场省市各级领导的高度赞扬。

陶湾镇党委书记段红伟介绍了一附院党委党支部与县、镇、村各级党组织党政工纪不懈努力,扶贫联建给村脱贫摘帽的同时,加强学习习总书记系列讲话精神,以医院是省文明标兵单位的优势,带动建设美丽、洁净、健康、文明乡村建设,开展卫生健康知识普及、文明家庭,为国育才,为党育人,报效党恩,推进教育脱贫。在村里开展丰富多彩的文化文艺文体活动,组建威风锣鼓队,村里的老百姓知党恩听党话跟党走,精神面貌发生了根本性变化,找到了自尊自信,幸福感、荣誉感、安全感。

随后,领导们参观了医院铺设在常湾村的互联网医院接诊点,党委书记王瑞丽向各位领导介绍了河南科技大学第一附属医院互联网医院的发展情况、取得的成绩以及今后的设想,并现场为各位领导演示互联网医院的接诊流程。对于这实实在在的惠民工程,领导们给与了高度评价,并对医院帮扶工作给与了高度肯定。领导们还专程来到医院的义诊现场,对义诊专家和问诊村民表示了慰问。

IMG_0471_wps图片.JPG

IMG_0127_wps图片.JPG

IMG_0184_wps图片.JPG

IMG_0239_wps图片.JPG

IMG_0139_wps图片.JPG

IMG_0174_wps图片.JPG

IMG_0224_wps图片.JPG

IMG_0160_wps图片.JPG

考虑到当地村民对常见病、多发病、急慢性病认识不足、重视不够的问题,本次义诊专门选派心内科、神经内科、普通内科、普通外科、康复医学科、临床营养科的专家进行义诊。医疗专家们热情接待看病群众,详细询问病史,认真进行检查,并提出科学的治疗方案。同时,他们还为现场村民传授普及了一些农村常见病、多发病的防治及用药知识,倡导村民们养成科学、文明、健康的生活方式,提高百姓的健康意识。医院的义诊车也开到了活动现场,为村民进行彩超、心电图以及一些基础疾病检查。

IMG_0641_wps图片.JPG

在送别省委领导后,河南科技大学第一附属医院机关一党支部与常湾村党支部在常湾村党建活动室开展了支部共建“主题党日+”活动。王书记首先传达了关于开展党支部联建以及党员的“初心使命四问”主题党日活动文件精神,在对文件精神进行细致解读后,她结合文件进行了讲党课活动。王书记表示,此次常湾村能作为全县三个扶贫工作先进示范点其中之一接受省里领导的考察和调研,既是对县、镇、村各级领导工作的肯定,对两任驻村第一书记工作的肯定,也是对医院高度重视、大力支持扶贫工作的肯定。在今后工作中,我们党员干部要有钢铁般的意志,要有坚定的信念,要有扑下身子鞠躬尽瘁死而后已的奉献精神,走在前、干在前、牺牲在前。她表示,医院将继续与村两委一起,不忘初心、凝心聚力、团结一致,真正务实为民,全心全意投身到各项为民工作中去。

IMG_0742_wps图片.JPG

主题党日活动后,河南科技大学第一附属医院帮扶人带着医院统一购买的棉被进行入户帮扶活动。各帮扶人将棉被一一送到受帮扶人家里,详细询问了被帮扶人家里近期情况,并帮助受帮扶人打扫了庭院,向其讲授了健康卫生知识,受帮扶群众十分感动,纷纷表达了对医院的感激之情。

IMG_0831_wps图片.JPG