今天是2020年08月09日 星期日

肺炎时期说惶恐之:有一种身体不适叫“心因性反应”

日期:2020/2/10点击:198人/次【字体:    打印本页

  此次武汉新冠肺炎疫情以来,小张总是莫名其妙的恐慌、担心,经常无端想发脾气,有时候看看新闻还想哭,出门会觉得到处都是病毒、细菌,回家全身喷酒精消毒也觉得不干净,入睡难、睡着了也做噩梦;感觉头晕、心慌、上不来气、胃口也不好了;浑身没劲、难以集中注意力干事情;老往厕所跑(大小便次数明显增多,甚至拉肚子),想去医院就诊看病又怕被感染。虽然没有接触过疫区返乡人员、没感冒、没吃坏肚子,但还是觉得自己浑身难受。

  通过互联网医院在线就医,河南科技大学第一附属医院精神心理科医生初步断定小张的身体不适属于疫情时期紧张情绪的身体反应,其临床表现包括:每天大部分时间都在通过各种方式关注疫情;反复消毒手和接触的物品;情绪不稳、会紧张焦虑甚至恐慌,或者愤怒易激惹冲动、内疚无助和绝望;躯体上可以出现注意力不集中(但集中于自身的点滴不适)、心跳加快、呼吸急促、血压升高、体温升高、出汗以及食欲缺乏、易疲倦、失眠等不适症状。

  新冠肺炎疫情依然严峻,与非典期间一样,大多数人对医学问题非常关心,担心、恐惧被感染,焦躁不安而查询各种信息。精神心理科负责人杨宁波博士说,这些反应是正常的,一般来说恐慌的情绪会随疫情的发展、被控制而逐步缓解。 

  杨宁波博士建议心病还需心药医,关注疫情“定时”而非“时时”。

  第一:设定“信息闹钟”。每隔半天,用20分钟来关注疫情信息,如果注意力一直在手机、电视不断推送的信息上,情绪就会随着信息起伏波动,即使有了暂时的“掌控感”,代价却是“心累”和正常生活节奏的紊乱。其他时间要安排运动、工作、家务或者休闲娱乐等日常活动,在掌握疫情的同时,获得正常的休息和愉悦情绪。

  第二:重新评价目前的生活状态。利用疫情居家“机会”做一些有意义的思考与事情,在必要防护的情况下,丰富且规律的生活能让人们的“心理免疫力”增强,更有力量和信心面对不断变化且未知的风险。

  第三:允许并接纳消极情绪。疫情当前,任何人都可能出现紧张焦虑不安的情况。“要理解和接纳自己这样的状态,告诉自己这是面对不正常情境的正常的情绪反应,要允许它们存在;也要理解这种消极情绪可能会持续一段时间,但程度会逐渐减轻的。”杨宁波博士说。另外可以在焦虑时参照网络上的“防松训练”、“放松冥想”、“呼吸防松”等方法自我调节。

  最后,杨宁波博士说,少数人或过去存在心理疾患或问题的人,可能因此次疫情而出现严重的焦虑抑郁症状、失眠、早醒、噩梦等,因烦躁而与亲朋的关系出现冲突。如果因此严重干扰正常的人际交流和生活并带来痛苦感,此时需要寻求精神科和其他心理健康服务专业人员的帮助。

(精神心理科)


相关信息