今天是2020年08月09日 星期日

新冠肺炎疫情来袭,正念减压技术保障您的心身健康

日期:2020/2/14点击:359人/次【字体:    打印本页

  1月31日(正月初七)上午,一位年轻的女性患者来到河南科技大学第一附属医院景华院区心内科门诊就诊。该女士身体曾经很健康,但在新冠肺炎来袭之际,她却出现了失眠、烦躁、坐卧不安、头脑思绪杂乱症状,同时伴有心慌和胸闷,且持续时间比较长,需要不断地行走才可以减轻上述症状。

  当天正值洛阳市心理学会理事长、河南科技大学第一附属医院心血管内科副主任、主任医师杨喜山坐专家门诊。根据详细询问病史,杨喜山主任考虑患者的症状是由新冠肺炎疫情引起的焦虑所致。
  杨喜山主任没有给患者使用任何药物,而是邀请她进入洛阳市心理学会筹建的洛阳市心理学会志愿者微信群,让她坚持练习正念呼吸和正念行走。很快,该女士的焦虑症状减轻。
  杨喜山主任长期从事正念减压心理治疗和培训,擅长正念减压疗法。正念减压课程(Mindfulness-Based Stress Reduction Program,MBSR) 于1979年由美国麻省大学医学中心的乔·卡巴金(Jon Kabat-zinn)博士所创立,在心身医学和健康领域享有盛誉,并带动了席卷全球的正念热潮。截止至2013年,全球已有超过700多所医院和医疗机构提供正念减压课程,让人们从正念减压课程中获益。
  为了应对此次新冠肺炎疫情引起的心理压力以及由此导致的焦虑、恐惧、抑郁和失眠等不良情绪,杨喜山主任在个人的微信公众号(znlf000)里面,精心制作了四篇带有音频(或视频)的文章,分别是正念呼吸、正念行走、正念手部动作以及正念生活和工作。杨喜山主任说,在文字或者音频(或视频)指导下训练,不但可以减轻压力,而且可以缓解焦虑、恐惧、抑郁和失眠等不良情绪。
  据杨喜山主任介绍,正念减压的技术可以对普通居家人群进行有效地压力和情绪管理,同时对正在传染病房和发热门诊工作的医护人员,以及从传染病房和发热门诊撤离的、正处于隔离状态的医护人员进行压力和情绪管理。 

360截图20200214160154174.jpg

(识别二维码,关注“正念工作坊”)


相关信息