今天是2020年08月08日 星期六

李晓迪:为患者清理“生命通道”那一刻,他无畏生死

日期:2020/2/29点击:261人/次【字体:    打印本页

  摘下防护面罩,重新更换手套,顾不上休息重新回到病房,继续清理“战场”,书写病历,观察生命体征……此时安静的隔离病房内,仿佛一切都没有发生过。但对于感染科一线护士李晓迪来说,这个夜晚太令人难忘了。

  在抗击新冠肺炎前线,他们面临一个危重症患者,呼吸困难,需要气管插管等各项抢救。但一群战士无所畏惧,直面病毒,用心、用情让患者逃离死神,重获新生。
  临危受命 他无惧前行
  2月10日晚,李晓迪小夜班。那天下午三点半,他和往常一样来到科室准备换上防护服接班。护士长王鲜茹见到他说:“晓迪,你是专门搞呼吸重症的,76床今晚你一定要格外关注,注意观察他的生命体征,准备好抢救物品,如果有突发状况,一定要配合好医生做好抢救工作。”
  虽然知道76床情况不是很好,但是李晓迪从护士长的话语中,感觉患者的情况更加不稳定了。“请护士长放心,今晚我一定会密切观察患者生命体征,随时配合医生完成救治工作。”李晓迪说。随后,他便换好防护服进入隔离病区。
  时刻守在患者身边 筑起安全防线
  进入隔离病区后,李晓迪来到患者所在的负压病房。该患者是一名83岁的男性患者,正在使用经鼻高流量气道湿化治疗吸氧,血氧饱和度在95%左右。但是,只要稍微一活动,他就喘息明显,多年的ICU工作经验告诉李晓迪,虽然现在患者生命体征还可以,但是潜在风险很大。他告诉患者不要随意翻动,自己会一直守在身边,有任何事情都要告诉他。交代完后,李晓迪让一名同事帮忙观察患者,自己开始检查抢救物品,待一切都准备齐全,他便一直守在患者身边,密切观察患者生命体征。
  在为患者做完各项治疗后,李晓迪开始在脑海里一遍遍练习抢救患者的场景。尽管抢救患者在他的职业生涯中已经经历过无数次,但隔离病房的抢救会是一个全新的挑战,他们必须在穿着密不透气的防护服、带着随时可能起雾的护目镜和三层橡胶手套的情况下配合医生完成气管插管及各项抢救工作。虽然知道困难很多,但是他相信自己肯定能胜任这项工作。

李晓迪.jpg

  全力抢救 患者转危为安
  时间滴答滴答一分一秒地过去,20:30分,患者血氧饱和度突然降到了75%左右、喘息明显。李晓迪一边安抚患者,一边通知值班医生黄伸伸和值班主任富奇志。在富主任的指导下,患者血氧饱和度上升。22:30分,患者血氧饱和度再次下降到74%左右,富主任要求立即给患者查动脉血气分析。对于长期从事呼吸重症工作的李晓迪来说,动脉采血是再寻常不过的操作,然而此时在三层手套下,患者的桡动脉却不容易触及。他深知此时的血气结果对医生病情的判断非常重要,他仔细触摸患者桡动脉,消毒、进针,一气呵成,迅速送检。
  富主任看到结果后指导李晓迪和黄伸伸给患者应用无创呼吸机辅助通气,但是患者的血氧饱和度却没有明显改善。富主任见状视频连线新冠肺炎医疗救治专家组毛毅敏教授指导救治。毛院长指导气管插管、有创呼吸机辅助通气,强调操作时一定要做好防护。
  接到毛院长的指示后,李晓迪通知其他隔离病区的关文勤、徐冠华护士一起参与抢救工作。他们连接好呼吸机管路,再次检查抢救设备,一切准备妥当,他和黄医生戴上防护头套准备为患者插管,改善患者通气状态。通过可视喉镜进入患者口腔后,他们发现视野内全是痰,李晓迪立即为患者吸痰、清理视野。黄医生找准时机插管,听到黄大夫指示“拔导丝”后,李晓迪迅速将插管导丝拔出。就在导丝拔出的一瞬间,患者痰液喷了出来,他们没有丝毫退缩,在做好防护的同时,迅速清理污染物及病房环境。此时的李晓迪才意识到在防护头套的作用下,自己已经满头是汗,并且感觉呼吸困难,但是看着患者逐渐稳定下来,大家都非常高兴。
  后记:
  事后有人问李晓迪,那晚给新冠肺炎患者插管你怕吗?他说,当时没想那么多,只是想着尽快挽救患者生命,虽然现在想来在那个满是气溶胶的环境中确实很危险,但是做好了防护工作,便不顾风险,勇往直前。李晓迪说,既使有危险,作为一名医务工作者,也是职责所在;作为一名党员,要勇于担当,起到模范带头作用,哪里需要就要往哪里冲。看到患者生命体征稳定,他感觉一切都很值!


相关信息