今天是2020年08月09日 星期日

那些感人至深的故事——致敬肾内科抗疫“逆行者”们

日期:2020/2/29点击:297人/次【字体:    打印本页

  2020年春节,突如其来的新冠肺炎疫情打破了阖家团圆的新年气氛。作为河南省新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院,洛阳市唯一一家省级定点救治医院,河南科技大学第一附属医院快速进入迎战状态。景华院区肾内科医务人员在郭志玲主任和王青苗护士长的带领下按医院要求积极备战,科室医务人员响应医院党委号召,取消春节假期,坚守工作岗位,开始了一场坚决打赢新冠肺炎的战争!

  郭志玲主任被选入景华院区医疗救助专家组,在随时待命的同时,还参加市疾控中心及医院相关会议,向科室人员传达会议精神、培训新冠肺炎相关知识、做好肾内科门诊及病房患者医疗管理工作。王青苗护士长的母亲虽然重病在床,但她仍然义无反顾地报名参加抗疫一线,随时听候医院调遣。

微信图片_20200303170605.jpg

梁素忍医师在发热门诊

  党员永远冲锋在前。科室的梁素忍医师和王明护士是第一批报名到一线支援的党员。在接到到岗通知的当天晚上,梁素忍让自己的弟弟连夜将在老家的父亲接回,帮着照看孩子后,便到一线发热门诊支援。虽然,她在接触了确诊患者后,出现发热被隔离,但在14天后解除隔离的她,依然积极乐观的明确表示愿意继续回到抗疫一线去。

微信图片_20200303170615.jpg

王明脱掉手套的双手

  王明是一名有着两个五岁双胞胎儿女的护士,在她接到抗疫通知后,毫不犹豫的去了发热留观病区从事一线护理工作。工作期间,主任、护士长曾多次打电话问她,工作顺利吗?有什么困难吗?她总是笑嘻嘻地说:“都适应了,我是医院一块砖,哪里需要哪里搬!”但后来才知道的几件事,让大家都觉得她是个了不起的姑娘。

  王明值完第一个8小时夜班后,脱下手套的她明显感觉到双手火辣辣的疼痛,整个手背起了很多红疹子;有次下班后上厕所,她竟然累得打个盹睡着了;上班过程中,个别患者家属对工作流程不了解,到护士站大吵大闹,她多次忍着委屈耐心劝说和安慰,终于把患者和家属劝回;给9个月不断挣扎哭闹的小宝宝抽血时,由于自己戴着护目镜,影响了视线,再加上还戴着多层手套,全凭多年的经验及责任心才能完成。虽然工作辛苦,但其中也有很多感动的时候。有患者把自己的苹果送给她吃,有患者叮嘱她好好保护自己,有一名三岁多的小患者强忍眼泪让她扎针抽血......这些暖心的时刻每每都让她的内心充满了力量,坚定了她继续走下去的信心。  

  随着新冠肺炎患者的增多,洛阳版“小汤山”医院的建设,景华院区设置了两个发热留观病区。医院通知需要景华院区肾内科再派两名医师冲锋陷阵。危急时刻,党员刘俊英,老资历董少卿又奔赴了抗疫一线。

微信图片_20200303170622.jpg

“全副武装”的董少卿医师

  董少卿医生是在医院工作20多年的老职工,兢兢业业,爱院如家,爱人也是一名在外院工作的医生。这段时间,放假的女儿大多数时间独自一人在家。董医生17年前就曾投身到抗击非典的工作中。接到通知时,他正在行腹膜透析置管手术,第二天便迅速安排好了家中女儿的生活,打点好简单的行装就去报到工作了。每天面对发热患者,他不仅需要凭着丰富的临床经验和认真工作的职业习惯为每一名发热患者解除痛苦,还要练就一副火眼金睛排查新冠肺炎患者,有时候还会遇到一些性格偏执的患者和家属,董医生更是发挥了他这名老职工良好的沟通和协调能力。有人问他怕不怕病毒,他说谈不着怕不怕,作为医生,需要你了,就是一种责任,义不容辞。

微信图片_20200303170628.jpg

工作中的刘俊英医师

  刘俊英是工作近10年的肾内科医生,性格豪爽活泼,工作雷厉风行,之前就和主任表过态:“我是一名党员,小孩比其他同事家的孩子稍大一点点,可以让父母帮我带。医院再需要科里医生的时候,就让我去吧。”接到通知,坚持上完科室夜班后的她马上就去抗疫一线接班了。在发热留观病区,每天都是紧张忙碌的临床工作,家有小孩和老人,她在工作时需要按要求把自己从头到脚都严严实实的防护好。儿子已经有好些天见不着妈妈了,通过手机视频,孩子哭着说:“妈妈,我很想你,啥时候回家?”假装坚强的她说:“看,我都成奥特曼了,打完怪兽我就回家了,拜拜!”转身就泪流满面,因为再不拜拜就“骗”不过儿子了!有人问她心理上好调整吗?她说,心理状态必须自己调整,作为医生,都会尽自己最大努力做好工作,希望疫情早日结束,我们能恢复正常的工作及生活。

  责任重于泰山,疫情就是命令。由于疫情需要,肾内科先后派出了4名骨干前往一线。相对于感染科或者呼吸科医护人员,肾内科相对并不是最专业的,但只要医院需要,大家依然毫不犹豫的听从医院调遣冲锋在抗疫第一线,为抗击疫情发挥自己的一份光和热。抽调人员后,肾内科医生曾一度出现“三人倒班”的情况,大家加班加点,尽心尽力,毫无怨言。

  特殊时期,虽然分工不同,但无论在任何岗位,河南科技大学第一附属医院肾内科每个医务人员都怀着高度的责任心做好分配的工作。科室有200多名尿毒症需长期腹膜透析的重症患者,疫情期间他们如果不能定期复诊,将随时可能出现危及生命的并发症。按照河南省卫健委的要求,疫情期间要确保慢性肾功能衰竭患者的诊疗。特殊时期,为了克服这个困难,科室积极联系配送人员,通过微信指导或者电话联系、预约就诊等方法,使患者能得到及时的诊疗,甚至创造条件把腹膜透析液送到患者家中。看到患者透析有了保障,听到患者温暖的语言,再苦再累,大家也倍感欣慰!

  哪有什么白衣天使,不过是一群孩子,换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人。哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。致敬我们奋斗在抗疫一线的可爱同事们,他们爱院如家、朴实无华、召之即来、来之能战,希望他们早日完成任务,平安凯旋归来。

微信图片_20200303170634.jpg

  没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。一切终会过去,静候春暖花开。


相关信息