今天是2020年08月09日 星期日

河科大一附院受到中共河南省委高校工委通报表扬

日期:2020/3/6点击:352人/次【字体:    打印本页

  3月5日,在中共河南省委高校工委印发的《关于对新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的基层党组织和共产党员进行表扬的通报》中(以下简称《通报》),对在疫情防控工作中表现突出的18个基层党组织和31名共产党员进行通报表扬。中共河南科技大学第一附属医院委员会、中共河南科技大学第一附属医院新区门诊支部,河南科技大学第一附属医院感染科护士长、感染科临时党支部书记王鲜茹和呼吸与危重症医学中心医师黄伸伸作为表现突出的基层党组织和共产党员,受到表扬。

微信图片_20200306170552.jpg

  《通报》希望受到表扬的基层党组织和共产党员再接再厉、不辱使命,继续保持昂扬的斗志,全力以赴投入到抗击疫情工作中,为打赢疫情防控阻击战做出更大贡献。


微信截图_20200306170623.png

微信截图_20200306170852.png

  新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的基层党组织先进事迹简介

  中共河南科技大学第一附属医院委员会

  疫情发生后,医院党委迅速成立领导小组,制定详细防控方案。一是积极动员,抽调精干力量,成立感染科临时党支部。截至3月1日,医院收治的26名新冠肺炎患者全部治愈出院。二是开通我省首家互联网医院,开展在线视频问诊。三是在洛阳“小汤山”医院建设过程中,密切配合,积极沟通,高效落实,圆满完成建设项目。省委、省政协领导在检查指导医疗救治工作时,对医院在疫情防控方面作出的贡献表示肯定。

  中共河南科技大学第一附属医院新区门诊支部委员会

  新区门诊党支部全体党员听党指挥,勇担当,善作为,认真学习防控政策,严格落实防控要求。他们镇守在医院预检分诊和普通门诊的咽喉要道,日均筛查分诊发热病人118例,日均筛查门诊患者300余例。

  支部党员集体写下请愿书,要求到武汉前线去抗击肺炎。所辖门诊部在主任带领下高效安全运转;急诊科副主任在完成防治工作的同时,主动兼任科室消毒员;怀有身孕的医生和护士仍主动坚守在最苦最累的岗位上;门诊护士长主动报名要求到隔离病房工作。支部中这样的党员先锋还有很多。他们都有着共同点,那就是对党忠诚,对人民热爱。

  新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的共产党员典型事迹

  王鲜茹,河南科技大学第一附属医院感染科护士长,感染科临时党支部书记。

  她视疫情如命令,视病房如战场,每日都严查隔离病房消毒达标情况。在隔离病房工作时,为了节约防护服,她坚持料理完科室的一切事务才下班,汗水浸透了衣服,手脚都出现了肿胀。在临危受命担任感染科临时党支部书记后,她冲锋一线,率先垂范。在她的带动下,广大干部职工涌跃报名投身抗疫一线。在抗疫一线的30名医护人员也纷纷递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。

  黄伸伸,河南科技大学第一附属医院医生。

  作为呼吸与危重症医学科医师,他在没有与家人及未婚妻商量的情况下,在第一时间就报名参加了志愿者招募,放弃了返乡,取消了订婚安排。他主动申请,冲锋在最需要呼吸科医生的抗疫一线。在医院出现重症病例之初,他又主动请缨,表示若患者需要有创性操作,愿意随叫随到。2月11日晚上,患者陈某在持续高流量纯氧吸入情况下,仍缺氧难以纠正,呼吸急促、窘迫,大汗淋漓,随时可能有生命危险。在此紧急关头,他没有丝毫犹豫,也没有丝毫畏惧,很顺利地给患者实施气管插管、呼吸机辅助通气救治工作,随后又在病房守护了患者一晚上,直到患者的病情逐渐趋于稳定。工作结束时,他的汗水早就湿透了衣服,口罩勒红了脸颊,水汽朦胧了双眼,但他却说:“看到患者情况好转,自己就是最开心的人。”

(来源:河南省教育厅)

相关信息