今天是2020年08月09日 星期日

为抗疫助力 方舱CT在河科大一附院投入使用

日期:2020/3/7点击:312人/次【字体:    打印本页

  目前新冠肺炎防控形势依然严峻,为满足疫情防控需要,3月6日,方舱CT(64层)在河南科技大学第一附属医院开元院区发热门诊正式投入使用。发热患者在发热门诊外20米内,即可接受CT检查。

微信图片_20200306172819.jpg

  CT影像学特征已被国家卫健委列为新冠肺炎临床诊断及病情轻重判断重要依据。疫情之下,快速且精准的CT诊断发挥着重要作用,其影像学结果可以极大提高新冠肺炎的诊断速度和质量,是持续追踪患者病情发展、判断是否达到痊愈出院标准的重要依据。作为河南省新冠肺炎医疗救治定点医院,洛阳市唯一一家省级定点救治医院,河南科技大学第一附属医院发热患者较多,CT检查患者也多。为了能让患者无需穿过人员密集的区域进入门诊即可做检查,并在扫描时避免交叉感染,经院领导反复研究、专家论证,确定需要在发热门诊附近安装一台CT设备。鉴于医院场地等条件限制,决定购置方舱CT。
微信图片_20200306173519.jpg

方舱CT投用前对工作人员进行培训

initpint.jpg

患者使用方舱CT检查及检查后的消杀

微信图片_20200306154308.jpg

  据河南科技大学第一附属医院影像中心主任陈殿森介绍,方舱CT类似于战时的车载CT,无需进行场地装修改造,可快速安装投入临床使用,同时实现发热患者与普通患者的有效隔离,有效规避了院内交叉感染的风险。此外,方舱CT还安装了新冠肺炎自动分析软件,在与时间赛跑的同时,确保病情诊断的准确性,方舱CT的投入使用为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战打下了坚实的基础。

(宣传部) 


相关信息