今天是2020年08月09日 星期日

河南科技大学第一附属医院疫情期间患者就医指南

日期:2020/3/7点击:656人/次【字体:    打印本页

尊敬的病友及家属:

  鉴于目前新冠肺炎疫情防控形势,根据国家、省、市疫情防控工作的统一安排部署,为进一步做好医院疫情防控工作,减少交叉感染,防止疫情扩散蔓延,并方便广大患者就医,现发布我院最新就医指南:
疫情期间,我院对各个出入口实施全天封闭式管理,确保所有出入人员“人人检测体温”,进入各病房楼人员均需凭证件:工作人员凭工作证件、患者凭入院证或腕带、陪护凭陪护证,保障来院就诊患者、住院患者以及家属和医院工作人员的健康与安全。
  门诊、急诊时间
  门诊开放时间保持不变,景华院区:上午8:00—12:00,下午14:00—18:00;开元院区:上午8:30—12:00,下午13:30—17:30;两院区急诊、预检分诊、发热门诊24小时开放。
  门诊、急诊就诊指南
  疫情期间,按照河南省、洛阳市卫健委要求,暂停口腔科普通门诊,口腔科急诊24小时开放,其他科室正常开放。景华院区网上预约挂号正常开放;开元院区门诊(除呼吸内科、儿科外)线上挂号功能正常开放。为方便疫情期间就诊及答疑,我院已开设互联网门诊,可提供在线问诊、健康管理、慢病随访、药品配送到家等服务。

微信截图_20200303210125.png

  预约挂号实行实名制,进入医疗区域人员请主动接受体温测量,服从现场工作人员的安排,做到人员间隔距离>1m,“一人一诊一室”,有序就医,避免交叉感染。
  (一)发热/呼吸道症状患者就诊(含门诊、急诊)
  所有发热患者和/或呼吸道症状患者(含儿科患者),应先至预检分诊处(景华院区在门诊楼一楼,开元院区在急诊科南侧,均贴有“预检分诊”标识),请配合医师如实记录流行病学史,如有隐瞒,可能会耽误您的及时救治甚至导致新冠肺炎疫情传播,将承担相应法律后果。

微信截图_20200303210222.png

  (二)非发热/非呼吸道症状患者就诊(含门诊、急诊)
  进入门诊1楼(或急诊1楼)大门后请主动配合检测,有序测温、预检,体温正常方可进入门诊或急诊相应区域就诊;体温异常需先至预检分诊处就诊。

微信截图_20200303210253.png

  患者住院指南
  (一)发热/呼吸道症状患者住院
  所有发热和/或呼吸道症状患者(含儿科患者),依次经预检分诊、发热门诊医师接诊后,分三种情况:
  1.对于暂不符合新冠肺炎、考虑专科疾病的患者,直接收入普通专科预留的隔离病房;
  2.对于不能专科收治且不考虑新冠肺炎的患者,由引导员引导至发热留观病区住院;
  3.对于可疑新冠肺炎的患者,由负压转运车转运至开元院区感染科隔离病房(洛阳市传染病医院)。
  疫情期间,发热留观病区/隔离病房患者住院手续由值班护士电话通知住院部收费处直接办理,缴费可由患者扫码医院微信/支付宝进行,出院时携带患者身份证、医保卡或农合本进行医保(农合)结算。
  (二)非发热/非呼吸道症状患者住院
  1.拟住院患者请先至门诊就诊,由坐诊医生根据病情开具住院证,不允许直接至病房开具。
  2.疫情期间住院患者谢绝探视,原则上不允许陪护;对于确需陪护的,仅限1名家属陪伴且相对固定,均必须佩戴口罩(自备),每天需接受体温检测,若患者家属体温>37.2°C,由值班护士通知配送引导至发热门诊进一步诊查,并需调换陪护。
  3.就诊时请主动告知经治医师:患者及陪伴人员是否为外地返洛人员;2周内是否到过疫情地区,或有病例报告社区旅行史/居住史;2周内是否接触过新冠肺炎疑似或确诊患者;近期内有无接触发热或有呼吸道症状患者及有无聚集性发热,并自觉配合医院和病区进行健康监测。
  非常时期,您知道的越多越好!
  交叉感染需预防
  医院为人流聚集地,如无特殊情况,请尽量避免来院,减少交叉感染机会。
  个人防护很重要
  请您来院后至离院时,全程佩戴口罩,注意洗手,做好个人防护措施。
图片2.png

  公共场所少接触
  减少接触公共场所的公用物品;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或肥皂流动水洗手,避免用手接触口、鼻、眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口、鼻。
  房间通风应做好
  房间内每日通风至少3次,每次通风时间至少30分钟,因室外气温低,开一拳大小为宜,通风期间注意患者保暖,避免受凉。
  家庭成员有间隔
  家庭成员不共用毛巾,保持床头柜、餐具清洁;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾桶内。
  感谢您的理解和配合!
  河南科技大学第一附属医院时刻守护您的健康!
  万众一心,众志成城,让我们一起打赢这场防疫战!
 河南科技大学第一附属医院  护理部
   2020年3月2日


相关信息