今天是2020年08月08日 星期六

难忘的42天——新冠肺炎“战疫”中的巾帼战士富奇志

日期:2020/2/29点击:260人/次【字体:    打印本页

  3月1日,河南科技大学第一附属医院收治的26名新冠肺炎确诊患者全部治愈出院。

  “奋战了42天,终于可以稍微松口气了。”河南科技大学第一附属医院开元院区重症医学科(内科)副主任(主持工作)、洛阳市新冠肺炎专家组成员的富奇志欣慰地说。
  从1月20日参与第一例新冠肺炎患者的会诊至今,富奇志在感染科负压病房已经整整坚守了42天。
  富奇志介绍,1月20日上午,她相继接到内分泌科马主任和医务部的电话,请她到内分泌科参加全院会诊。当她通过科室电脑浏览该患者病历时,发现其肺部CT的表现特点非常像新冠肺炎。当时河南省还没有1例新冠肺炎病例报道,警觉的她找护士长要了个N95口罩后就赶紧跑到内分泌病房。当看到心血管、呼吸、感染等各位专家都已在医生办公室阅读病历摘要时,意识到情况复杂的富奇志抢先说:“目前情况不明,我带了N95,先由我一个人去看患者,减少可能传染的范围。”

微信截图_20200307105143.png

左一为富奇志

  患者是名28岁的洛宁小伙子,高热、意识模糊,呼吸急促,心率120-130次/分,指脉氧吸氧状态下89%-93%,精神状态很差,一说话就咳嗽。在不足半米的距离内,只戴着N95口罩、没穿隔离服、没带防护手套的富奇志给他进行了细致查体,并近距离观察了他痰液的颜色和性状。“当时并不害怕,因为这是医生日常履行的职责。”回忆起来,富奇志很平静地说。
  经多学科专家组讨论,确定临床诊断高度疑似新冠肺炎患者,立即转入感染科负压隔离病房。经核酸检测后,此人在22日被确诊为洛阳市首例新冠肺炎患者,且为重症患者。富奇志第一时间进驻到感染科隔离病房,主导负责该患者的救治工作。
  随着洛阳市新冠肺炎确诊及疑似患者的增多,富奇志同其他专家组成在新冠肺炎医疗救治专家组毛毅敏教授领导下的新冠肺炎诊疗二线团队,负责所有新冠肺炎确诊和疑似患者,尤其是重症患者的临床救治工作。
她每3天值一个隔离病房24小时班,穿防护服进入隔离病房查房,持续4-7小时,最多时一人完成40名患者的查房任务。隔离病房为了避免交叉感染不能像平时查房带着纸笔,只能靠大脑记住哪些是疑似病例,哪些是确诊病例,不能混淆。还要记住所有患者的情况及病情变化,以及可能的治疗变动。
  “每次从隔离病房出来结束工作,都是一身大汗,前胸后背湿透,脸上的口罩压痕生疼,手也因为在病房反复清洗而脱了皮。”富奇志回忆说。下夜班后,富奇志还要值发热门诊的专家诊断班,24小时会诊40-60名患者。
   2月10日,一名危重症的83岁确诊患者经鼻高流量吸氧的指标参数均已经达到极限,这让富奇志十分担心。她找到护士长王鲜茹,让准备好各种抢救设备和物品,以防万一。
微信截图_20200307105154.png


抢救危重症患者

  当天晚上10点多,患者大便后呼吸窘迫,情况十分危急,指脉氧已经降到50%-70%!富奇志和一线医生黄伸伸、护士李晓迪、关文勤、徐冠华5个人紧急投入到抢救中。插管,医护人员感染风险极高,不插管,患者将面临死亡。富奇志作为抢救指挥,需要快速做出判断。生命重于泰山,富奇志决定插管!同时,参与抢救的其他医护人员也不约而同地说,插管吧,富主任!于是抢救进入了最危险、最关键的时刻,在头罩、护目镜全部都是水雾、呼吸都费力的情况下,气管插管、有创呼吸机辅助通气……所有人全神贯注,各负其责、争分夺秒、忙而有序、危而不乱,直到患者各项指标稳定下来,她们才长出一口气。
  然后,她们几人合力又给患者拉了吐了一床的脏被褥整理干净,上上尿管和胃管。等全部忙完时,已经是凌晨2点。
  从救治洛阳市第一例新冠肺炎患者到3月1日医院收治的26名新冠肺炎确诊患者全部治愈出院,富奇志和抗击在疫情一线的其他医务人员一起牢牢坚守着前沿阵地。


相关信息