今天是2020年08月09日 星期日

亮剑疫情,使命担当——记新冠肺炎阻击战中的呼吸与危重症医学中心

日期:2020/3/9点击:532人/次【字体:    打印本页

  2020年3月1日,是个值得洛阳人民铭记的日子。这一天,洛阳市最后三名确诊的新冠肺炎患者治愈出院。经过40余天的奋战,河南科技大学第一附属医院收治的26名确诊患者,全部治愈出院。

  在国家、省、市各级部门的指挥、部署、协调下,在医院各部门的团结协作、全力配合下,新冠肺炎医疗救治组,交上了一份完美的答卷。1个多月来,两院区呼吸与危重症医学中心的医务人员,在学科带头人、洛阳市呼吸与危重症首席专家、医院常务副书记、副院长毛毅敏教授的带领下,主动请缨,奔赴一线,在预检分诊、发热门诊、发热留观病区、隔离病区、两院区发热鉴别专家组勇挑重任!

微信图片_20200309110710.jpg

  毛毅敏、孙瑜霞两位主任医师、教授,作为省级新冠肺炎医疗救治专家组成员,负责全市及豫西地区新冠肺炎疫情的医疗救治工作。他们面对疫情,积极应对,科学防控,每个环节都不疏漏,每项工作都不松懈。在驻守洛阳的同时,他们多次前往三门峡了解疫情情况并进行救治指导。在对重症、危重症新冠肺炎患者的救治中,每次都是毛院长勇于担当,做出决策;每次在隔离病区连线毛院长时,听到电话里传来“我爱你中国”的手机铃声,总会让我们心中的紧张慢慢消失,继而升起一种激情、一种勇气,激励着自己勇往直前!

张咏梅和黄伸伸.jpg

张咏梅和黄伸伸

韩利娜和李晓迪.jpg

韩利娜和李晓迪

张文娟和冯宇旋.jpg

张文娟和冯宇旋

李玲霞和褚旭.jpg

李玲霞和褚旭

  毛院长常说,新冠肺炎是有传染性的、呼吸系统感染性疾病,危重症发生率高,呼吸与危重症医学中心医务人员应该、也必须成为医疗救治的核心成员,这与救治成功率密切相关。因专业所长,更责无旁贷!两院区呼吸与危重症医学中心医务人员主动请战,奔赴预检分诊(褚旭)、发热门诊(褚旭、李玲霞)、发热留观病区(冯宇旋、张文娟)、隔离病区(张咏梅副主任、黄伸伸、韩利娜、李晓迪),张英民主任、王同生副主任、朱迎伟副主任、潘丽娟主任医师、单世民副主任医师、和雪改副主任医师轮值两院区发热鉴别专家。呼吸与危重症医学中心留守在科里的人员以一当二,承担起同事们前往抗疫一线留下的空缺,并时刻准备着接替他们。

呼吸与危重症医学科病区抗疫工作.jpg

呼吸与危重症医学中心病区抗疫工作

王岚护士长亲自把关确保医务人员安全.jpg

王岚护士长亲自把关,确保医务人员安全

  重症、危重症新冠肺炎患者的救治是医疗组的重中之重。在毛院长和孙瑜霞主任坐镇指挥、每日查房、时时连线、稳妥决策之下,在两院区两名重症主任(富奇志、张咏梅)、三个ICU的五名医师(尹小君、黄伸伸、魏晓蕾、韩利娜、张冲)的团结协作下,治疗方案得当,经鼻高流量吸氧和无创通气运用合理,及时阻击了病情,使重症患者很快转危为安,危重症发生率极低。在这其中,有两名80多岁的高龄患者(87岁、83岁),由于基础病多、免疫力差,一度出现了呼吸衰竭。毛院长快速发出抢救指令:气管插管上呼吸机,伸伸和晓迪做好防护,带防护头套,患者稳定后更换外层防护装备!呼吸与危重症人亮剑了!黄伸伸和李晓迪迅速检查调试呼吸机、检查插管和抢救物品,相互之间看了一眼、同时点头,开始!穿过防护服、带过护目镜的人都知道,在眼镜起雾视物不清的情况下插管有多难,患者咽喉受刺激呛咳,飞沫传染的风险有多高!有着多年默契的黄伸伸和李晓迪没有丝毫犹豫和退缩,顺利完成了气管插管机械通气、转运危重症患者、有创循环检测等操作。看到患者的各项指标稳定下来,大家才长长的出了一口气。

黄伸伸和李晓迪默契配合,完成气管插管机械通气和抢救.png

黄伸伸和李晓迪默契配合,完成气管插管机械通气和抢救

黄伸伸医师精心为患者调整呼吸机参数.png

黄伸伸医师精心为患者调整呼吸机参数

  在疫情防控和新冠肺炎患者的救治中,毛院长和孙瑜霞主任沉着冷静应战,除了临床救治,还带领大家进行新冠肺炎的临床研究,建立患者数据库,创建新冠肺炎患者出院远程随访系统,进行出院患者的随访、远程健康监测和指导,做到了科学防疫、理性防疫。

黄伸伸医师和李晓迪护师握手.jpg

洛阳清零,握手相庆

  新冠肺炎疫情,牵动着我们的心。在毛毅敏院长、孙瑜霞主任的带领下,呼吸与危重症医学中心全体医务人员在抗击新冠肺炎的战斗中,勇于担当、勇往直前,在这个不平凡的冬天,留下了职业生涯厚重而又精彩的一笔。健康所系,生命相托,呼吸与危重症医学中心将继续为洛阳乃至豫西地区百姓健康保驾护航。

(呼吸与危重症医学中心 张咏梅)

相关信息