今天是2020年08月09日 星期日

平凡而伟大的感动——曹丽娟的抗“疫”一线工作纪实

日期:2020/3/10点击:288人/次【字体:    打印本页

  2003年,全中国守护着90后,

  2020年,90后守护着全中国。

  这一年,河南科技大学第一附属医院心内三病区的护士曹丽娟正好30岁。

  新冠肺炎疫情发生后,曹丽娟来到感染科(洛阳市传染病院)支援即将一个月了,从最初的紧张、担心到现在的放松,她渐渐适应了这里的“疫”线工作。

1.jpg

  在隔离病房里面,每天3个班,每个班平均8小时。在防护物资紧缺的情况下,曹丽娟每天上班前不敢喝水,练就了中间不吃不喝不上厕所的“忍者神功”。进入隔离病房时,帽子、口罩、护目镜、手套、防护服,隔离衣、面罩、鞋套这些防护装备,都要层层穿戴好。

  第一次进入隔离病房之前,曹丽娟的内心是不安的,因为她不知道会面临一个怎样的情形及状况。但是,当她真正进入病房开始工作时,当她看到患者都很积极配合治疗并且总是不忘表达对医务人员的感谢之情时,她所有的担心全都消失不见,唯一的想法就是希望通过全力救治,让患者们能够早日治愈出院。

4.jpg

  曹丽娟通常都是每天早上给发热观察的患者咽拭子采样,采样完成后,有专人在病区外等候接收标本。这批标本将被送往洛阳市疾控中心进行核酸检测,一般情况下当天下午就能反馈结果。

  新来的患者,需要抽血化验。因为护目镜起雾视野受限,又戴着三层橡胶手套几乎没一点手感,使得操作起来很困难。所以,每次给患者做治疗前,曹丽娟都会做好解释沟通工作,同时安慰鼓励他们。患者也都很理解,时常会听到他们说:“你们挺不容易的,辛苦了,谢谢。”

  夜已深,几乎所有的患者都已经进入梦乡。如果没有临时治疗和新收的患者,此时的曹丽娟才能短暂休息一下。其实,穿着防护装备、全副武装的她也只是躺在椅子上稍微眯一小会儿,因为还有一系列的工作在等待着她们:一一查看重症患者的情况,收拾病房产生的垃圾,配清洁用的消毒水……

3.jpg

  每天重复着一环接一环的工作,日常看似简单的操作,但对目前的她们来说,却是一种考验。因为穿着防护服,全身都包裹得比较紧,她们还要在外面穿一件防水的隔离手术衣,在密闭的隔离空间内工作不仅会消耗比平时更多的体能,防护装备的密不透风,也会让她们的呼吸有些困难,甚至会有点缺氧。护目镜上有时候全是雾气,视野不太清楚,工作起来有很多的不便。本来就怕热的曹丽娟,不一会儿,就感觉到自己已是汗流浃背了。因为大量出汗,她基本上也没有上厕所的需求。被防护服裹得严严实实的曹丽娟,一天下来,耳后和脸部会有灼热的疼痛感。当她脱下防护服,摘下护目镜的那一刻,她看到自己的脸上被口罩和护目镜勒出了深深的印记,额头处前几天已经被磨破了皮。

2.jpg

  下了班,脱下防护服的曹丽娟有一种“如释负重”的感觉,此时里面穿的洗手衣已被汗水浸透了。“脱防护服时会脱得很慢、很讲究,不能有一丁点闪失,因为病毒是看不见的。”曹丽娟说,为避免感染,在隔离病房的医务人员们都会很认真的洗澡。平日里,大家都是用各种护肤品、敷面膜,然而现在都是拿起了抗菌洗手液当做洗面奶来用。

微信图片_20200310141738.jpg

  若说不苦不累那是假的,可是既然选择来到这里就要克服一切困难,和所有的医务人员一起齐心协力,共克时艰。曹丽娟期盼疫情能够早日结束,她可以带着父母去享受那“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的日子。


相关信息