今天是2020年08月09日 星期日

夜空中最闪亮的星——致敬抗疫中的白衣战士

日期:2020/3/11点击:328人/次【字体:    打印本页

  2020年的春节有些与众不同,新冠肺炎疫情的发生,让整个中国面临着巨大的考验。山川异域,风月同天。作为河南省新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院,洛阳市唯一一家省级定点救治医院,感人的故事每天都在河南科技大学第一附属医院上演。

微信图片_20200310172413.jpg

  刘庆力,是开元院区心血管内科的一名医生,在疫情发生初期,就主动请缨,到抗疫一线支援。面对父母亲朋的担忧,刘庆力淡笑着说:“我还年轻,抵抗力好,也没有结婚,不像其他同事有家庭负担,我去最合适。最重要的是,白衣加身,职责所在。”他用普通的话语,打消了家人们的不安,更道出了医务人员的使命与责任。当同事们都对他伸出大拇指,夸奖他“好样的”的时候,他却腼腆一笑,微红的脸上满是坚定的神情:“我一定深入‘敌人’内部,战胜它,给咱们心内科、咱们医院争光。”

  在等待医院通知的日子里,刘庆力时刻关注疫情相关数据,抓紧时间学习新冠肺炎防控知识,练习防护服与防护用品的正确穿戴,做好随时前往一线的准备。每天查房的时候,他也会嘱咐患者要做好个人防护、注意卫生等等。

  哪里有需要,哪里就有奉献。2月11日,刘庆力接到医院通知让他前往发热门诊工作。他每天都穿着不透气的防护服,尽量不喝水或少喝水。在脱下防护服的时候,他全身被汗水浸泡的起了湿疹,脸上的压痕更是清晰可见,而他却笑着说这是最帅气的妆容。

微信图片_20200310172428.jpg

  “刘医生,我是不是得了新冠肺炎,我很害怕。”“医生,我是不是快要不行了,发烧怎么一直不好。”在发热门诊,面对众多的发热患者,他不仅要做出正确的诊断,更要做好患者的心理疏导。为此,他会在患者就诊过程中向他们讲解新冠肺炎的相关知识,帮助他们缓解内心的焦虑。发热门诊的工作不能有任何的疏忽和遗漏,他总是时刻保持警惕,哪怕有时候一天要接诊百余名患者,他也没有丝毫的懈怠。在发热门诊工作二十天的时候,随着洛阳市确诊患者的全部出院,刘庆力的脸上终于露出了灿烂的笑容。

微信图片_20200310172433.jpg

  目前,刘庆力仍在发热门诊工作,他说:“虽然没有确诊病例了,但现在仍是战‘疫’最吃紧的关头,防控大于一切,要落实每一个细节。”近一个月繁忙的工作,让刘庆力明显瘦了很多,大家都很关心他,嘱咐他注意身体,他却笑着说自己的啤酒肚终于没有了,总算减肥成功了。在他轻描淡写的背后,刘庆力在发热门诊的这段时间其实承受着巨大的心理压力。他经常失眠,也经常忘记吃饭,但他每天仍以饱满的精神面对工作,履行自己肩负的使命。哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。逆行者们,加油!你们就是夜空中最闪亮的星。

(开元院区心内科 吴静歌)


相关信息