今天是2020年08月08日 星期六

召之即来,来即能战——她们是随时被召唤的英雄

日期:2020/3/13点击:275人/次【字体:    打印本页

  2020年的春节,因为新冠肺炎疫情变得尤为难忘。河南科技大学第一附属医院作为河南省卫健委指定的新冠肺炎医疗救治定点医院、洛阳市唯一一家省级定点救治医院,一直担负着抗击疫情的重任。

  2月4日中午,医院接到市里通知,要组建20张以上床位的发热留观病区。第一时间,医院各部门通力配合,在景华院区急诊楼二楼检验科的原址上,连夜施工改造。

微信图片_20200313104953.jpg

  在感染科副主任白燕、科护士长梁英、护士长贾竹敏、副护士长徐静的带领下,第一批抽调的11名护理人员克服种种困难,仅用18个小时便完成了病区组建工作并顺利通过验收。2月5日即开始收治发热留观患者。上至年过八旬的老人,下到不满周岁的患儿,医生连夜讨论病情,制定周密的治疗方案;护士穿着密不透风的隔离服,在病区通宵守护患者。

微信图片_20200313104922_副本.jpg

  2月13日,医院又成立了发热留观二病区,在急诊医学部副主任刘松年、副护士长徐静的带领下,两个病区共计30名医护人员有序开展日常工作。

12.jpg

  因工作需要,护理部紧急从感染科抽调周元元、荔婷婷2名护士来到发热留观病区支援。一到病区,她们就和护士长一起,对病房的各个工作环节和流程进行梳理,避免任何可能造成交叉感染的盲点。根据留观病区的环境特点,她们对区域进行划分,根据操作步骤张贴标识、制定流程。就这样,发热留观病区一步一步进入正轨。护士张甲甲的幼儿臀部不慎烧伤,一直在信阳老家治疗,她却顾不上回家,始终坚守在工作岗位。在科室全体党员的示范带动下,没有任务不能完成,没有工作无法安排。护士张彬彬、荔婷婷更是表达了自己要加入中国共产党的强烈愿望,并递交了入党申请书。

13.jpg

  除了常规的护理工作,她们还要给患者分发盒饭,回收垃圾,认真做好清洁消毒工作。这些20出头的小姑娘们,脸上的稚气还未褪去,却早已肩负起白衣战士的使命。她们的面部被防护口罩压出了深深的痕迹,可露出来的依然是她们可爱且充满信心的笑脸。

  工作周期即将结束,她们却深深的爱上了这个临时组建的集体。只希望疫情快点过去,在阳光明媚的春天,一起携手尽情沐浴阳光,拍一张美美的全家福!


相关信息