今天是2020年08月04日 星期二

这场“疫情”大考,因为坚守,我们必胜

日期:2020/3/18点击:220人/次【字体:    打印本页

  “庚子鼠年,却不一般,疫情来袭,全民抗战。”2020年新春佳节、万家团圆之际,因一场来势汹汹的新冠肺炎疫情,武汉“封城”,医护人员“请战出征”,全民“戒备”,不断攀升的确诊数字,时时刻刻都牵动着亿万华夏儿女的心。

  “国家兴亡,匹夫有责”,河南科技大学第一附属医院开元院区神经内科在主任杜敢琴和护士长王丽军的带领下,全体在岗医护人员均向医院递交了支援抗击新冠肺炎一线的请战书,经院里统一部署,最终抽调三名医生一名护士支援感染科。

  张鲲:爸爸会早日打败病毒,回家陪你

张鲲.png

  张鲲,开元院区神经内科医生,共产党员。他是儿子,是丈夫,也是两个孩子的爸爸,但是在疫情面前,他没有退缩,积极向院里申请支援一线。接到院里的通知后,他立即前往洛阳市医疗应急救治中心三病区工作。接收发热住院患者,他深知责任重大,容不得半点放松。每个夜班他都是工作到凌晨3点以后才能放心地趴在办公桌上休息一小会儿。家里两个年幼的儿子,只能由妻子照看,但是为了更多的家庭能够早日团聚,他一点都不后悔。妻子也非常支持他,经常对他说:“咱们多苦一点,疫情就有可能提前一天结束,这样更多的孩子就能早点跟爸妈团聚。”大儿子总是问妈妈说:“爸爸去哪里了?我想爸爸了。”妻子抱着儿子,温柔地用孩子能听懂的语言解释说:“爸爸是像奥特曼一样的英雄,去打病毒怪兽了,只有把病毒怪兽都打跑,爸爸才可以回家哦。你长大了也要像爸爸一样,做个英雄啊!”张鲲说,每次和儿子视频通话,儿子总会问他,“爸爸加油!早点把病毒怪兽打跑!”

  高涛:胜利终将到来

高涛.png

  高涛,开元院区神经内科医生。当新冠肺炎疫情发生时,高涛作为白衣战士,即使未在抗疫一线,也不敢有丝毫懈怠,他放弃双休日和春节假期,每天坚守在工作岗位。当他得知自己到抗疫一线的申请被通过后,内心虽有忐忑和不舍,但更多的是作为勇士的决绝和必胜的信念。一丝忐忑,是因为新冠肺炎传播性太强,害怕大面积扩散,使人民陷于危难之中;一丝不舍,是因为孩子尚幼,父母渐老,家中琐事都要落到爱人的肩上。当得知高涛要到一线去工作时,白发苍苍的父母主动要求帮忙照顾孩子,解决他的后顾之忧。父母强忍不舍对他说:“儿子,不要担心家里,你只管去做你想做的事,爸妈绝不拖你后腿!”高涛心里万分惭愧:“哪是父母拖我后腿啊,分明是我,而立之年,仍需父母诸多照顾,待此次战“疫”结束后,我一定要多陪陪父母!”高涛在感染科呼吸二病区工作已接近一个月,3月1日医院收治的26名新冠肺炎患者全部治愈出院时,他的内心非常激动,也更坚定了对未来工作的信心。但因疫情防控形势依然严峻,他自愿继续在感染科坚守,直到圆满完成任务。

  赵薛斌:亲爱的小棉袄,在家乖乖听话哦

赵薛斌.png

  赵薛斌,开元院区神经内科医生,共产党员。当新冠肺炎疫情在中国蔓延,他铭记习近平总书记 “把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的嘱托,积极报名支援一线。接到调令后,他义无反顾地参加抗“疫”战斗。“初到发热门诊第一线时,内心有过担忧,但当穿上层层隔离衣、带上护目镜和无菌手套,看着外面一个个就诊患者,才更深刻地感觉自己就是保卫人民的白衣战士。同时,看着身边战友坚毅的目光,自己更是信心满满,坚信我们能打赢这场没有硝烟的战争。”赵薛斌说。

  因为防疫物资有限,为了节省一套隔离防护用品,他只要穿上隔离衣,就至少要坚持四个小时甚至是七八个小时不喝一口水,不上一趟厕所,往往一个班下来,工作服都湿透了,但是并不后悔。值班时,总有患者跟他说“我们半个月都没有出门,就是咳嗽、发热,为什么要去做CT,我们就是来看呼吸科的……”“我发热吃点药就行了,不需要住院隔离,我要回家。”……每次遇到这些情况,赵薛斌除了耐心讲解目前的疫情政策,更多时候是设身处地地为患者健康考虑,大多数患者都能理解!他还说,到抗击新冠肺炎一线去工作是我自己的选择,但是想起家人,也有几分不舍和思念,甚至诸多愧疚。赵薛斌的爱人也是一名医务工作者,疫情期间也在坚守岗位,只能劳烦年迈的母亲带着两岁的闺女。但爱人知道他要去抗“疫”一线时,没有丝毫抱怨,安慰他说:“老公,注意安全,保护好自己,才能更好地为人民服务,家里就交给我吧!”

  一线抗“疫”期间,赵薛斌跟家人只能通过手机视频联系,两岁的闺女隔着屏幕哭着说:“爸爸抱抱,我想你了,你什么时候回家?”这时他的鼻子总会酸酸的,“你乖乖听妈妈和奶奶的话,爸爸在外面打病毒,病毒没了就回家,好好抱抱我的小棉袄哦!”

  宋洋:为了抗疫胜利,我愿意舍小家为大家

宋洋.png

  宋洋,开元院区神经内科护士,共产党员。好多人问她:“为什么上有老下有小,还要申请去一线。”她的回答是:“正因为这样,我才更能懂得如何跟患者去交流,如何将心比心,设身处地的为他们着想。”2月2日那天,父亲给她发了这样一条微信:“你是党员,这次疫情要听从领导安排,要舍小家为大家,卸下一切包袱,我和你妈都支持你,但一定要保护好自己。”父亲的话不仅给了她动力,也坚定了她去一线工作的决心,多次主动请缨去感染科支援。

  从2月9号至今,她先后在发热门诊、留观病房、洛阳市医疗应急救治中心工作。刚开始,宋洋的心里总有说不出的不安和焦虑,王丽军护士长耐心为她做岗前心理辅导,让她坚信自己能胜任并出色地完成工作。与冷清的街道相比,留观病房里却很繁忙,一遍遍登记发热患者信息,给予心理上的疏导,做好解释安抚工作,并协助转运患者至指定的病区,这些都是她每天必做的工作,她从未厌烦,也从未有过一丝退却。不管在哪,她都始终如一的专业和负责。

  宋洋说,一天之中最开心的就是接到儿子的视频电话,儿子一遍遍地问:“妈妈,病毒打完了吗,是不是快回来了?妈妈,注意安全。”很多次,她都被儿子稚嫩的话语打动,想立刻抱抱他,可是不行,有更多的患者需要她的照顾,她只能回答儿子:“等把病毒打跑了,妈妈就回家抱抱我的小宝贝。”

  最温暖的莫过于同事领导的关怀,最动人的莫过于患者的微笑。“所谓岁月静好,不过是有人替你负重前行”,全国人民团结一心,医务人员义无反顾逆行而上,这场硬仗,我们必胜!

(开元院区神经内科  赵湾湾)


相关信息