今天是2020年09月29日 星期二

河科大一附院开展我市第一例介入减肥手术

日期:2020/5/22点击:223人/次【字体:    打印本页

  此前,因体重最高达到90公斤、饱受肥胖折磨的王女士,在河南科技大学第一附属医院介入科接受“胃左动脉栓塞术”治疗后,不到两个月就已减重10公斤,这让王女士激动不已。同时,这也是我市开展的第一例介入减肥手术。

  王女士近几年一直饱受着肥胖的折磨,本来曼妙的身材,婚后因为体重的飙升,使腰部的“游泳圈”格外显眼,体重最高时达到90公斤。她平时不爱运动,而且喜欢吃甜食和夜宵,如果控制不吃的话,胃就会特别难受。随着体重的不断增加,王女士也尝试过各种减肥方法,但效果总是不理想。因为肥胖,她也变得越来越自卑。

微信截图_20200521171018.png

  在一次介入减肥科普的讲座中,她意外得知通过介入微创技术还能减肥,经过再三考虑,她慕名找到河南科技大学第一附属医院介入科牛焕章主任。在牛主任详细介绍了介入减肥的原理和手术的过程后,王女士打消了顾虑,决定通过介入减肥手术达到瘦身的目的。

  经过充分的术前准备,手术在局麻下进行。医生于大腿根部引入一根直径1毫米左右的导管,选择性插入腹腔干动脉造影,找到胃左动脉。再将导管精准地插入胃左动脉,经导管用医用栓塞剂进行栓塞。仅半个小时左右,手术就完成了。拔管后留下的痕迹跟平时输液针拔管后留下的差不多。返回病房后,医生给予其抗炎、止疼、止吐等对症处理,王女士在三四天后就出院了。

微信图片_20200521155838.jpg

微信截图_20200521171116.png

  在出院后的定期随访中,王女士在不到两个月的时间里,已成功减重10公斤,且在减少进食后,也不再会觉得胃部难受的无法忍受了。心情激动的她,立马制作了锦旗送给主管医生以示谢意。目前,对王女士的随访仍在进行中。

 微信截图_20200522082352.png

  随着人们生活水平的提高和生活节奏的加快,现代人的肥胖现象越来越普遍。研究表明,肥胖是全球第5大危险疾病。过度肥胖会给人带来很多危害,如诱发Ⅱ型糖尿病、高血压、高血脂、心脏病、脑卒中、阻塞性睡眠呼吸暂停综合症、抑郁症,甚至诱发女性不孕、乳腺癌等。

  世界卫生组织将健康减肥的三大标准定为不饥饿、不腹泻、不乏力。目前已有的大量实例表明,药物减肥效果不明显,且易反弹,易造成肝肾的损害。外科手术减肥,易造成贫血、低钙、维生素缺乏、溃疡、营养不良、反流性食管炎、吻合口瘘等并发症。

  那么有没有一种无副作用的且有效的减肥方法呢?有!可通过介入微创手术实现减肥的目的。这种治疗肥胖的介入手术叫做“胃左动脉栓塞术”。

  据牛焕章主任介绍,Ghrelin(饥饿素)是胃肠道分泌的、由28个氨基酸组成的一种内源性脑肠肽,具有刺激食欲等多种生理功能。胃底区域是人体饥饿素细胞分布最密集的区域,阻断胃底区域血液供应会降低饥饿素细胞的水平,从而降低饥饿感,不愿过多摄取食物,从而达到 “少吃”的目的。而胃左动脉恰恰供应了胃底绝大部分血流,因此,通过“胃左动脉栓塞术”,可达到健康减肥的目的。

(介入科 牛焕章 杜廷伟)



相关信息