今天是2020年09月29日 星期二

“无痕”的甲状腺癌手术

日期:2020/6/15点击:177人/次【字体:    打印本页

  近日,河南科技大学第一附属医院甲状腺外科副主任医师王新征在副院长郝晓伟、科室主任刘金彪、手术部护士长杨惠敏的支持下,顺利完成了十余例经口腔前庭入路腔镜甲状腺癌根治术,患者术后恢复良好,发音正常,均已康复出院。该技术的成功开展,标志着医院甲状腺手术步入“无痕时代”。与传统开放手术时常会在颈部留下疤痕相比,此项技术给甲状腺疾病患者的治疗和美容需求提供了更多更好的选择,也有力地促进了医院甲状腺疾病诊治水平的提高。

  据王新征副主任医师介绍,传统开放的甲状腺手术不可避免的要在人体颈部暴露部位留有一条明显的疤痕,会给患者带来非常大的困扰,尤其是对爱美的年轻女性患者。近年来随着人民生活水平的提高,人们对手术的微创性和美容要求大大增加,使得腔镜技术在甲状腺手术领域得到快速发展,甚至有学者称腔镜甲状腺手术为第五代甲状腺手术,代表了甲状腺手术的发展方向。

initpintu_副本_副本.jpg

传统开放甲状腺手术、经口腔前庭腔镜甲状腺手术术后一个月对比图
  目前,甲状腺微创腔镜手术方式很多,最常用的为胸乳入路、完全乳晕入路等,这些手术入路将原来颈部的手术刀口缩短或转移到了身体相对隐蔽的部位,但是仍会在人体皮肤表面留有数个大小不等的手术疤痕。而经口腔前庭入路腔镜甲状腺手术是近5年才在国内外开展的新技术,是在牙龈与下唇粘膜基底间做切口,建立手术通道,整个手术区域位于皮下,对口腔无破坏,体表完全无疤痕。此次完成的是免充气的经口腔镜手术,又是对传统经口腔入路腔镜甲状腺手术的改良,是近一两年才刚刚出现的新手术方式,相比胸乳入路、腋窝入路等腔镜甲状腺手术具有明显的优势:
  优势一:真正做到了体表无痕,美容效果完美,兼顾了疾病的治疗与美容效果,故称为“腔镜甲状腺无痕手术”。
  优势二:该术式手术不再需要气腹机向皮下大量注入CO2气体,避免了皮下气肿、高碳酸血症、气体栓塞等一系列高压CO2气体相关的并发症,更为安全。
  优势三:清扫中央区淋巴结时,与传统的经胸乳入路和腋窝入路进行手术相比,不存在锁骨、胸骨的遮挡,能更为彻底的清扫低位胸骨后中央区淋巴结,手术效果更优。
  优势四:手术路径较短,与经胸乳、腋窝入路相比,操作入路更短、更直接、建腔创伤相对更小。
  优势五:免充气悬吊维持空间的方法可以在术中随意使用吸引器而不会使手术空间塌陷,出血和电刀、超声刀的烟雾可以迅速通过吸引器吸出手术腔,使手术视野更清晰便于术者流畅的操作。同时能够明显减少镜头被血液和烟雾污染的可能和擦拭镜头的次数,能够明显缩短手术时间。
  因此,经口腔前庭入路腔镜甲状腺手术对比其他甲状腺手术方式优势明显。其突出的美容效果和丝毫不逊色于开放手术的治疗效果受到了患者的一致好评,术后随访十余位术后患者满意率达到100%。
(甲状腺外科)


相关信息