今天是2020年09月29日 星期二

河科大一附院开展洛阳首例主动脉夹层覆膜支架体外“开窗”手术

日期:2020/6/23点击:132人/次【字体:    打印本页

      近日,河南科技大学第一附属医院开元院区血管外科成功开展了洛阳市首例主动脉夹层覆膜支架体外“开窗”手术,这标志着医院治疗主动脉夹层的技术水平迈上了一个新台阶。

  据了解,患者王师傅今年53岁,经营一家卫浴用品店,平时身体健康,虽然血压稍高,但并没当回事。5月26日下午,店里到了一批马桶,王师傅自己卸车,并在一个人将30多个马桶搬到仓库后,突然感觉胸背部及腰部撕裂样疼痛。他以为是重体力劳动扭住腰了,就让家属帮着按摩、锤击腰背部,但疼痛并未缓解,便赶忙到附近医院就诊。经查,王师傅血压为200/110mmHg,CT检查考虑为主动脉夹层,于是,当天晚上七点,王师傅被转送至河南科技大学第一附属医院开元院区急诊科。

  王师傅来院时的血压为170/100mmHg,急诊科值班医生及时通知血管外科杨国栋主治医师急会诊,紧急行主动脉全程CTA检查,确诊其为主动脉夹层B型。患者夹层第一破口位于主动脉弓降部小弯侧,但夹层向近端逆撕,已累及左锁骨下动脉。夹层向远端撕裂至左髂动脉,腹腔多脏器动脉受累及。杨国栋主治医师马上将患者收住到血管外科,积极给予控制血压及心率、止疼、吸氧等治疗,控制血压后患者疼痛略微减轻。

微信图片_20200604153743_副本.jpg

  随后,血管外科申东彦主任带领科室团队就患者病情进行术前讨论。考虑到该患者夹层累及左锁骨下动脉,左侧椎动脉为优势动脉且患者较年轻,在术中封堵破口的同时,要尽最大可能保留左锁骨下动脉及左椎动脉,否则可能导致后循环缺血甚至脑梗,远期保留左锁骨下动脉患者获益更多。但既要充分覆盖夹层破口,又要保留左锁骨下动脉及椎动脉,常规的覆膜支架难以达到预期效果,要么覆盖了左锁骨下动脉,要么勉强保留造成夹层封堵不严假腔内漏,甚至支架近端有夹层逆撕的风险。为确保患者生命安全,申东彦主任提出两套治疗方案:一是手术使用国产单分支支架治疗;二是覆膜支架体外开窗手术治疗。在与家属充分沟通后,因考虑到第一套方案花费太大,家属最终选择第二套方案。

  所谓覆膜支架体外开窗,就是对患者CT充分阅片后进行3D重建,精确计算、测量主动脉、左锁骨下动脉直径,开口角度,血管之间距离等数据。术中在体外将支架预释放出一部分,根据测量数据在覆膜支架对应位置精确修剪开窗,再将支架开窗部位在体内精确对位后释放支架,以达到支架铆钉区前移,充分覆盖封堵夹层破口且通过开窗完美保留左锁骨下动脉和左椎动脉的目的。

微信截图_20200605164445.png

  经过充分的术前准备,5月28日,血管外科手术团队在申东彦主任的带领下,对王师傅进行了主动脉夹层覆膜支架开窗腔内隔绝手术。术中,先行股动脉切开,肱动脉穿刺造影,再次测量DSA数据,将覆膜支架按照术前测量数据小心修剪开窗。开窗后支架回收至输送鞘内,再将支架通过股动脉输送到主动脉弓部,反复造影确认、调整方位后精准释放。释放后造影夹层破口完全封堵,没有漏血,胸段假腔封堵完全。左锁骨下动脉、左椎动脉显影良好,说明覆膜支架体外开窗位置与左锁骨下动脉对位良好,左锁骨下动脉被完美保留,这时大家都松了一口气。手术顺利结束,既覆盖了夹层破口,治疗了夹层,又保护了患者上肢及颅脑后循环供血。与单分支支架昂贵的费用相比,覆膜支架体外开窗手术极大程度减轻了患者的经济负担。目前王师傅恢复良好,胸背部疼痛缓解,可以正常下床活动,术后复查CTA,支架形态正常,假腔隔绝良好,左锁骨下动脉血流通畅,将于近日出院。

  这样微创化、腔内化的治疗方案目前是主动脉夹层B型的首选,此次覆膜支架体外开窗手术的成功开展,在洛阳地区尚属首例,标志着医院在主动脉夹层的诊治方面,又向前迈进了一大步,并为以后主动脉疾病的两开窗、三开窗的全腔内微创手术奠定了基础!

  据申东彦主任介绍,主动脉夹层是临床中非常凶险的一种疾病,死亡率非常高。主动脉血管壁分成三层,分别叫做内膜、中膜和外膜,正常情况下三层膜是紧密贴合为一层的。但是对于动脉硬化或者长期高血压的患者,就会引起中膜增厚、内膜变薄,在反复高强度的动脉搏动之下,会发生血管疲劳性蜕变,造成内膜撕裂形成破口,导致内膜和中膜分离。血液会顺着内膜的破口,流到内膜和中膜之间,使主动脉撕裂成真假两个腔,不但会产生一种非常强烈的撕裂痛,而且会造成颈动脉、锁骨下动脉、腹腔动脉甚至下肢动脉缺血,严重威胁患者生命。因此,一定要提高警惕,动脉硬化、高血压患者如果一旦出现这种胸痛,一定要马上到正规医院就诊,及时鉴别诊断并通过及时手术是可以救治这部分患者的。

(开元院区血管外科 杨国栋)

相关信息