今天是2020年09月29日 星期二

【我的一天】核酸采样护士李晓迪

日期:2020/6/30点击:390人/次【字体:    打印本页

  近日,北京疫情形势日益严峻,多地进行核酸检测排查,河南科技大学第一附属医院做核酸检测的人数骤然增多。李晓迪,呼吸与危重症医学中心护士,刚刚结束感染科隔离病房工作不久的他,这天又奔赴到了核酸检测的第一线。这对于他来说,虽不是第一次直面病毒,但却也是全新的挑战。

  早上7点钟,我来到了景华院区核酸采样点。此时,门前广场已经有几个患者在等待,看到我他们一下子来了精神,我也抓紧时间投入到工作中。

  穿好洗手衣、防护衣、隔离衣,戴上口罩、护目镜、面屏和三层防护手套,做好采样区的清洁消毒,很快,一天繁忙的工作就开始了。

360截图20200619182029390.jpg

  今天的第一名患者是一个从北京出差回来的生意人,他身材高大,面目清秀,言谈举止间很是有礼貌。我把采样棉签伸入他的口腔和鼻腔深处,他可能有点不舒服,示意我先暂停一下。“不好意思,有点想咳嗽……”说着他用纸巾掩住了口鼻,发出了“咳咳”的声音。

  一股暖流涌上了我的心头,心想这个大哥有点暖,也为我一天的工作开了个好头。调整好后,他示意我继续操作,很快,不到两分钟,我就完成了他的鼻咽试子还有抽血的采样工作。

  就这样,所有的工作都在有条不紊地进行中。因为是核酸采样,我们防护装备要穿三层,口罩也很紧,密封性很强,大多数时候,我们都是张着嘴巴在呼吸,大概过了一个小时,汗水就浸透了里面的衣服。

微信图片_20200619155700_副本.jpg

  不经意间抬头看了一眼室外,已经排起了长队,再加上天热,不少人显得有点躁动。医院派出了专门维护秩序的工作人员,提醒大家要间隔一米,减少交流。

  时间在滴答滴答中流逝,身体里的水分变成了汗水好像全部被蒸发掉,我口渴难忍,只能靠吞咽口水来缓解。但看着大家焦急等待的神情,我要全力以赴。

  “哎呦,有点疼,你慢点”……慢慢地,不时有患者对我冷言冷语。我心里有点难受,但身为医务人员,连这点委屈都受不了,还谈什么救死扶伤呢。

  “小伙子,辛苦了,喝口水吧。”一个看起来与妈妈年龄相仿的阿姨给我递上了一瓶水,此时身为七尺男儿的我,差点热泪盈眶。很多人看出来你的辛苦,却不明白其中的辛酸,想必阿姨也有同样年龄的儿子吧。

  中午匆匆扒拉两口饭菜,又重新投入到工作中。由于一直都是站立着工作,这样几个小时下来,整个人都要虚脱了。但是为了不要检测患者多跑路,尽快出检测结果,人多的时候我们不得不加班加点,再晚也要保证所有的患者检测完毕。

  做完最后一个采样患者、再次核对当天所有采样的个人信息、清理完“战场”、再次消毒……此时的时钟已经指向了晚上10点。脱下了防护服,里面的汗水“滴答滴答”流了下来。看到桌子上放的两瓶矿泉水,“咕咚咕咚”一口气全部喝完了。

  结束一天的采样工作,我准备回家了。望着满天的繁星,只希望明天的天气凉爽些再凉爽些,采样工作还将继续……

微信图片_20200619155509_副本.jpg

微信图片_20200619155609_副本.jpg

微信图片_20200619155640_副本.jpg

  洛阳市核酸检测定点医院:

  河南科技大学第一附属医院、河南科技大学第二附属医院、洛阳市中心医院、洛阳东方医院、洛阳市妇幼保健院、洛阳新区人民医院。

  做核酸检测需要注意8条事项:

  1、避免在进食后两小时采集,以免引起呕吐。

  2、采集前30分钟请勿吸烟、喝酒、嚼口香糖等。

  3、尽量在单独的密闭空间采样,采样后开窗通风。

  4、任何时候都不要用手或者其他物品触及拭子采样冠,也就是棉签前端。

  5、检测者要戴口罩,同时准备一个备用口罩。

  6、要保持人际1米以上距离,请勿拥挤。

  7、接受咽拭子采样时,将口罩取下折叠封装在塑料袋里放入口袋中。

  8、采样完样品后立即洗手或者用免洗酒精擦拭双手,戴上备用口罩,将废弃口罩投入指定医用垃圾桶。

(宣传部)

相关信息