今天是2020年09月29日 星期二

河科大一附院举办第七届护理品管圈成果比赛

日期:2020/7/14点击:161人/次【字体:    打印本页

  2020年,新冠肺炎疫情来袭,2.86万护士白衣执甲,为爱逆行,筑起了一道疫情防火墙,取得了抗击疫情的阶段性成果。为落实疫情防控常态化的要求及河南省疫情防控和高质量发展“两手抓、两促进”的精神,7月10日下午,由河南科技大学第一附属医院工会、护理部联合举办的第九届青年职工技能大赛暨第七届护理品管圈成果比赛在肿瘤医院三楼学术报告厅举行。本届品管圈成果比赛经过科系选拔、专家遴选,共有11个优秀圈组进入决赛。

王宏运副院长.JPG

微信截图_20200714082011.png


  此次比赛得到了医院党委书记董平栓、副院长王宏运及党委副书记、工会主席李群的大力支持。护理部总主任兼景华院区护理部主任史素玲、景华院区护理部副主任李变红及品管圈团队8位辅导老师担任评委,科护士长王素玲、丁雅芳担任监督员,来自两院区的护士长以及科室品管圈骨干护士等70余人参会观摩。

  党委副书记、工会主席李群充分肯定了医院品管圈活动开展七年来的显著成效。她提出,质量管理已通过法令的形式上升到国家战略的层面,医院要顺应时代的要求,充分应用各种质量管理工具进行质量持续改进活动,用严谨科学的品管圈成果全面提升医院护理管理质量。

微信截图_20200714082039.png

微信截图_20200714081958.png

微信截图_20200714081944.png

  比赛过程精彩而激烈,各位选手充分发挥自己的专业特长,生动形象地讲解了项目成果,展示了护理人员在追求护理质量道路上取得的显著成效,获得了在场评委与观众的阵阵掌声。随着比赛进程的不断推进,景华院区呼吸与危重症医学中心的课题达成型品管圈《院内VTE防控模式的构建与应用》将现场氛围引入高潮,深入的研究、专业的讲解、现代化的制作,赢得了与会人员的一致赞誉。

一等奖.JPG

微信截图_20200714081918.png

微信截图_20200714082025.png

  经过激烈的角逐,景华院区呼吸与危重症医学中心畅达圈、景华院区食管肺肿瘤外科NS圈荣获一等奖;景华院区心内重症听心圈、景华院区呼吸与危重症医学中心晨曦圈①、景华院区急诊医学部重症监护室绿色守护圈、景华院区呼吸与危重症医学中心晨曦圈②荣获二等奖;开元院区肾脏内科肾透圈、景华院区神经内科二病区齐心圈、景华院区儿科精灵圈、景华院区神经内科一病区同心圈、景华院区口腔介入科新生圈荣获三等奖。

  李变红副主任对比赛进行了全面的点评。她对全体护理人员在疫情防控期间紧抓质量不放松给予了充分地肯定,同时也指出了各圈组活动在选题、管理工具的运用、数据的收集等方面客观存在的问题,希望今后能够充分挖掘,在多学科、跨部门协作及课题达成型方面有更多的突破,使品管圈的研究向纵深发展。

  史素玲总主任在总结讲话中对全体护理人员在疫情期间的辛勤付出表示感谢,对大家在日常工作与疫情防控间隙仍坚持质量提升给予高度赞扬。她表示,本次比赛的特点是辅导员、圈长、汇报人大多是年轻人,希望医院年轻一代能够充分发挥主观能动性,以比赛为契机,认真落实全面质量管理理念,形成质量持续改进的长效机制,大力提升服务品质,打造护理品牌。

  医疗质量和安全是一项没有止境的“永久”工程,未来医院的发展方式、管理模式和运行机制必须向着科学化、精细化、专业化的方向发展。品管圈活动致力于打造以患者为中心、保障患者安全的服务理念,通过持续提升医疗服务质量,从而全面提升职工素质,加强医院内涵建设,这不仅是一种管理工具和方法的运用,也充分彰显了护理文化的深厚底蕴。

(侯珍珍 杨莹莹/文 张金金 王静/图)


相关信息