今天是2020年09月29日 星期二

食不下咽怎么办?POEM手术解难题

日期:2020/7/14点击:104人/次【字体:    打印本页

  炎炎夏日,很多女性朋友都在苦于减重,可33岁的张女士却苦于增重。因为常年患有贲门失迟缓症,身高一米七的她体重只有70多斤。近日,在河科大一附院开元院区内镜中心的帮助下,张女士终于摆脱了困扰自己多年的病痛。

  据了解,两年前张女士开始出现吃不下饭、饭后就呕吐的症状,身体越来越消瘦。多方求医,被诊断为“贲门失迟缓症”。

  这是一种消化系统疾病,患者食管与胃连接处的“贲门”因为某些原因一直处于闭合状态,导致食物无法通过食管进入胃内,只能滞留在食管中或通过呕吐排出体外。无法进食导致患者营养差,体重下降,抵抗力降低,各种疾病接踵而来。饱受折磨的张女士一心想要治病,但开腹手术的风险让她望而却步。

图片1.png

  5月20日,病情加重的张女士来到河科大一附院开元院区内镜中心就诊。内镜专家高磊医生结合张女士的病情,决定为她实施POEM手术。

  据高磊医生介绍,POEM全称为经口内镜下食管括约肌切开术。这是一项专门针对贲门失迟缓症的内镜下微创手术,属于国内领先的内镜微创手术。相较开腹手术,POEM手术创伤小,术后恢复快,且有效率更高,患者术后复发风险明显降低。

  但是,由于食管粘膜层厚度仅4mm,而切开粘膜的粘膜切开刀的刀头就长1.5mm,且刀头距操作者约1.8m,操作技术难度极高,稍不注意就可能造成消化道穿孔、出血,因此要求施术医生具有丰富的临床经验。

  经充分准备,高磊医生在胃镜下通过粘膜切开刀将患者贲门上方的食管粘膜层切开,将内镜钻入粘膜下,依次游离开粘膜下层直至贲门部,向下准确切断造成贲门闭合的环形肌、固有肌,从而使贲门松弛。经过半小时的精准施术,成功完成了POEM手术。术后三天,张女士就能顺利进食了。

  目前,开元院区内镜中心平均每年接诊贲门失迟缓症患者20余例,术后都恢复得很好。


相关信息