今天是2020年09月29日 星期二

【我的抗疫日记】冯丹丹:我在新疆的这几天

日期:2020/7/29点击:189人/次【字体:    打印本页

7月21日  星期二   晴

  今天是我们到达新疆的第三天,我们的工作也正式开始了。作为第二组成员,我们下午四点接班。在等待接班的这段时间,大家都觉得无比漫长。终于到了上班时间,大家的精气神儿一下就来了。

微信图片_20200728143700.jpg

  我们这组的六个人来自五个医院,之前都不认识,每个人的工作习惯也都不一样,但面对大量的标本,我们必须尽快调整自己的状态,尽快适应高强度的工作节奏。从下午四点钟进到实验室,到晚上九点,六个原本不相识的人从陌生到默契,完成了大约6000例标本的检测。

微信图片_20200728143654_副本.jpg

  因为大家的工作习惯不统一,虽然很快进入状态,但在磨合过程中也不可避免的出现了一些问题。为了进一步提高工作效率,大家一起商量如何更好地团结协作。面对严峻的疫情形势,我们必须做到认真、仔细、负责。

7月22日  星期三   晴

  今天是第二次进仓工作,一切都好了很多,大家越来越有默契。我们自由组合分成了两个小组:洛阳另外三名同事组成A组,我与乌鲁木齐第一人民医院的两位老师组成B组。四个半小时的操作时间,我们完成了8751例标本检测!防护服下的衣服湿透,护目镜起了雾,耳朵也因为戴口罩被磨得生疼。在做最后几十例标本的时候,因为长时间不停歇的拧盖子,我的手已经疼的有些使不上劲儿了。一千多个采样管,是以前想都没有想过的,但是我们下班的时间马上就要到了,外面接班的同事已经来了,为了不影响下一组的进度,我们必须坚持到最后。

微信图片_20200728143647.jpg

  虽然比起昨天第一次进仓,我们完成的标本量已经增加了不少,但面对庞大的检测数量,我们的任务依然艰巨。回到宾馆后,我们的队长——郑大一附院遗传中心主任孔祥东教授为每组指定了小组长,决定由组长带领自己的组员,合理分工,做好动员,提高大家工作效率。由于当天我的个人加样量突破了一千管,所以被指定为第二组的小组长。

微信图片_20200728143642.jpg

  之后的时间我便一直在思考,从哪里着手可以提高效率?思来想去,我决定第二天调整一下组内分工,让大家充分发挥各自的特长。当地的两位同事熟悉标本分区、信息整理、设备操作以及试剂存放等工作,可以负责整理标本、准备试剂等相对繁琐的工作。而我们洛阳四人组就负责加样,虽然工作比较单一,但需要认真仔细,精神高度集中,希望这样的安排可以让大家更高效地利用工作的每一分钟,尽快完成我们的目标!

7月23日  星期四  晴

  今天,通过分工调整,我们的工作量有了一定的提升,得到了团队的认可与表扬,这让我们十分振奋。

下午7点,受河南省卫健委党组委派前来的河南省胸科医院的党委书记潘晔和河南省人民医院呼吸内科程剑剑主任与部分党员和入党积极分子进行了座谈。

微信图片_20200728143706.jpg

  他们对队员们在工作中表现出的积极性和主动性表示赞扬,对大家这几天所做出的努力和取得的成绩表示充分肯定。潘书记表示,磨合期已过,攻坚战已打响,大家要在尽可能完成更多工作量的同时,严格做好防护,党员更要起到模范带头作用。潘书记还强调,大家代表的是河南医疗系统,乃至河南全体人民的形象,希望大家全力协作,展示河南风采,为河南争光!

微信图片_20200728143715.jpg

  而我也一定会不忘初心,牢记使命,和队员们一起打赢这场没有硝烟的战争!

7月26日  星期日 晴

  二十四小时不分昼夜的工作,已经完全打乱了大家原来的工作和生活节奏。虽然极度缺乏睡眠,但大家依然坚持在出仓后,或者进仓前加班帮其他进仓工作的同事准备标本。

  走廊里全是一箱一箱的标本,需要搬进实验室、消毒、拆封、打包,再送进二区。第一阶段的检测工作已经完成,正当大家准备迎接最后一次进仓工作,告别这个共同奋战了一个星期的战场时,又突然接到通知,要开展第二遍筛检。紧接着一车一车的标本送来,又一轮昼夜不分、马不停蹄的工作开始了!

微信图片_20200728143623.jpg

  转眼间,来新疆已经一周了,每天高强度的工作让我忙得没有太多时间和家人联系。但家人、朋友以及医院的领导和同事们纷纷给我发来信息,给我关心和鼓励。也正是有了他们在背后默默支持,让我有了更多的信心和勇气。我一定会圆满完成任务,不辜负他们的期望!


相关信息