今天是2020年09月29日 星期二

河科大一附院“牵手”中日友好医院 呼吸医学再迎新发展

日期:2020/7/31点击:292人/次【字体:    打印本页

微信图片_20200730092947.jpg

微信图片_20200730092904.jpg

  7月30日,中日友好医院呼吸中心洛阳合作医院揭牌仪式在洛阳举行。这意味着,洛阳市将依托河南科技大学第一附属医院,使医院的呼吸与危重症医学科成为中日友好医院定点合作中心,使洛阳市乃至豫西地区的百姓在家门口就能享受到国家级高水平的诊疗服务。

微信图片_20200730093003.jpg

中日友好医院院长孙阳

微信图片_20200730092955.jpg

洛阳市人民政府副市长贺敏

微信图片_20200730092853.jpg

河南科技大学第一附属医院党委书记董平栓

微信图片_20200730092924.jpg

河南科技大学第一附属医院院长高社干

  中日友好医院院长孙阳、副院长彭明强等专家,中国健康促进与教育协会项目拓展部主任王杰,洛阳市人民政府副市长贺敏,河南科技大学党委书记崔世忠、副校长雷方,洛阳市卫健委主任谢国玺、副主任刘洪涛,河南科技大学第一附属医院党委书记董平栓、院长高社干,原常务副书记、副院长毛毅敏等院领导以及周围地区兄弟医院的领导和同道参加了揭牌仪式。仪式由河南科技大学第一附属医院院长高社干主持。

  河南科技大学第一附属医院董平栓书记表示,为做好国家区域医疗中心在洛阳落地对接工作,进一步提升医疗机构呼吸学科诊疗能力,洛阳市委托河南科技大学第一附属医院作为牵头单位与中日友好医院合作,构建全市呼吸系统疾病防治体系,加强呼吸学科内涵建设,持续保障医疗质量与安全,助力发挥洛阳副中心城市引擎带动发展作用,不断推动“健康洛阳”建设。

  通过今后的深度合作交流,在中日友好医院呼吸团队的专业指导和带领下,医院呼吸与危重症医学科在新业务开展、新技术引进和国内外优秀人才引进培养等方面一定能够取得长足进步,不断提高疑难病、危重病救治能力,促进以洛阳为中心的中原西部医疗水平的提升。

  贺敏副市长指出,洛阳市将努力创造更加良好的合作环境,提供更加适宜的发展空间,借助中日友好医院呼吸中心洛阳合作医院这一有力平台,全面提升洛阳市医疗技术和服务能力,力争在呼吸系统疾病防控方面达到全国先进水平,更好满足洛阳都市圈人民群众日益增长的健康需求。

  中日友好医院孙阳院长对河南科技大学第一附属医院呼吸与危重症医学科的前期工作表示了高度的认可。他表示,中日友好医院将以河南科技大学第一附属医院为平台,全力支持洛阳地区呼吸学科的发展,确保项目取得实效,争取将洛阳建成国家区域医疗中心(呼吸疾病)。

  随后,孙阳院长、贺敏副市长、崔世忠书记和董平栓书记共同为中日友好医院呼吸中心洛阳合作医院揭牌。

  河南科技大学第一附属医院是一所集医教研于一体的省直综合性医院,首批全国三级甲等医院。医院有景华、开元2个院区,开设病区96个,开放床位3600张。目前,医院共有13个省医学重点学科,拥有1个博士后工作站,3个院士工作站,3个省重点实验室,8个市重点实验室,6个省校级研究所,6个国家级培训基地、2个省级培训基地。

  作为国家呼吸医学中心洛阳合作医院,国家呼吸疾病临床医学研究中心成员单位,国家PCCM规范化建设项目优秀单位,全国肺栓塞和深静脉血栓形成(VTE)防治能力建设项目优秀单位,河南科技大学第一附属医院呼吸与危重症医学科在肺栓塞、肺动脉高压等肺循环病领域具有明显优势特色,处于国内知名、省内领先水平,在省内首家开展球囊肺动脉成形术。河南科技大学呼吸疾病研究所、洛阳市呼吸系统疾病临床诊疗研究中心、洛阳市肺血管病重点实验室均依托河南科技大学第一附属医院呼吸与危重症医学科建立。作为中日友好医院呼吸中心洛阳合作医院,医院将会在市委市政府、河南科技大学的领导和支持下,在中日友好医院的引领和帮助下,联合洛阳市、县级周边地区各级医疗卫生机构推动呼吸学科的发展,为洛阳地区百姓的生命健康保驾护航,为健康中国战略贡献力量。

  揭牌仪式后,举办了“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗推广项目启动会。

                                        (宣传部) 


相关信息