今天是2020年09月29日 星期二

景华院区血管外科:引领血栓闭塞性脉管炎腔内治疗新思路

日期:2020/7/31点击:89人/次【字体:    打印本页

  近日,河南科技大学第一附属医院景华院区血管外科史洪涛主任带领科室团队顺利完成了2例下肢血栓闭塞性脉管炎腔内旋切+药物涂层球囊扩张术。目前,2名患者患肢缺血情况显著改善,并陆续出院。

  42岁的高先生和36岁的刘先生均患有下肢血栓闭塞性脉管炎,并出现间歇性跛行,而且间歇性跛行的距离逐渐缩短,严重影响了日常生活质量。早期他们均在其他医院进行过手术治疗,但效果欠佳。随后两人因下肢缺血性疼痛无法入睡,甚至面临截肢的风险,这给患者带来了很大的心理压力和经济负担。
  高先生和刘先生多方打听得知河南科技大学第一附属医院景华院区血管外科史洪涛主任在治疗下肢缺血性疾病方面有着丰富的临床经验,他们便抱着一线希望,慕名找到了史主任。史主任详细询问了2名患者的病史并仔细讲解了该病的发病原因、临床症状及目前国内外的治疗方案。经慎重考虑后,2名患者均同意住院接受手术治疗。
  史主任立即为他们安排术前相关检查,并根据2名患者的下肢动脉CTA结果主持召开科内术前讨论,详细制定首选手术方案及备选手术方案。考虑到2名患者均为血栓闭塞性脉管炎,但因为患者都很年轻,一旦截肢将对他们今后的生活、工作带来严重不便。因此,史洪涛主任将首选方案制定为血管腔内旋切术+药物涂层球囊扩张术。血管腔内旋切术可以有效清除增生内膜,从根本上增加有效管腔;而药物涂层球囊扩张,可进一步抑制病变血管内膜增生,延长5年通畅率。备选方案为人工/自体血管旁路转流术,以确保改善患肢供血,降低截肢率。史主任的手术方案得到了团队、患者及患者家属的一致同意。
  术中情况同史洪涛主任先前预料的一样——2名患者动脉DSA结果远比术前造影结果严重(均为长段完全闭塞性病变)。史主任利用丰富、过硬的腔内开通技术,很快开通了病变血管,建立导丝通路,交换进入栓塞保护器(为了有效降低远端栓塞风险)后,进入斑块旋切刀细致精确切除病变血管增生内膜,再次造影后清晰可见有血流流入远端血管,随后进入药物涂层球囊进行腔内扩张,再次造影病变血管提示完全畅通。    

微信截图_20200802090443.png

微信截图_20200802090502.png

  2台手术均顺利完成。术后第1天查房,患者表示患肢皮温较前显著改善,并感慨一年来终于睡了个囫囵觉,间歇性跛行症状也完全消失。
  据史洪涛主任介绍,近7年间,景华院区血管外科团队已经成功运用血管腔内斑块旋切术为70多名患者解除了痛苦。但由于青年患者内膜组织增生严重,且完全闭塞型占大多数,因此运用旋切+药物涂层球囊扩张术治疗青年人下肢血栓闭塞性脉管炎患者尚属首例,并且取得了很好的临床效果。景华院区血管外科这种强强联合的治疗方案引领了省内血栓闭塞性脉管炎腔内治疗的新思路,为广大患者带来了福音。
(景华院区血管外科  孙灿龙)


相关信息